top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土向敘發動軍事行動
歐擬將英脫歐期限延至明年
沃倫支持率首超拜登
(社論)美誣衊華治疆政策徒勞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

土向敘發動軍事行動



土軍車隊九日在土敘邊境推進(路透社)


埃爾多安在推特上宣佈對敘北發起軍事行動 (路透社)

    土向敘發動軍事行動

    【本報綜合報道】據中央社、中新社安卡拉九日報道:土耳其派軍隊跨境進入敘利亞,總統埃爾多安今天下午宣佈,在敘利亞北部發起“和平之泉行動”,打擊“伊斯蘭國”(IS)和庫爾德族民兵團體“人民保護部隊”與庫爾德工人黨。

    敘利亞誓反擊

    埃爾多安於當地時間下午四時十分(北京時間晚間九時十分)在推特上發文,土耳其和敘利亞國民軍對“達伊沙”、對“人民保護部隊”及庫爾德工人黨展開“和平之泉行動”。

    敘利亞國民軍是敘利亞反對勢力組成的武裝部隊。“達伊沙”是激進武裝團體“伊斯蘭國”的別稱。

    埃爾多安推文表示:“我們的目的是要摧毀試圖在我們南部邊境形成的恐怖走廊,帶來區域和平。”

    當天,敘利亞外交部表示,土耳其政府的“敵對行動”顯示了其“擴張主義的野心”,並稱其對敘利亞領土的襲擊“沒有理由”,承諾將“對付土耳其的進攻”。

    多國紛表關切

    據土耳其媒體報道,土耳其運載裝甲設備的軍事車隊八日晚已抵達與敘利亞接壤的地區。報道稱,裝甲設備用十二輛卡車運達並部署在與敘利亞接壤的阿克恰卡萊邊境處。土耳其國防部當天也宣佈已完成在敘利亞北部軍事行動的準備工作。聲明稱,建立“安全區”與“和平走廊”對於確保敘利亞人的安全是必要的,這將有助於地區的穩定與安寧。土耳其永不允許該國的邊界上建立恐怖主義走廊。

    針對土耳其計劃開展的軍事行動,美國國防部七日發表聲明,稱五角大樓已經向土耳其明確表示,美國不支持、不參與土耳其在敘利亞東北部的任何行動。美軍會撤出相關區域。

    土敘邊境緊張局勢持續升級,多國紛紛對此表示關切。伊朗外交部八日發表聲明稱,伊朗密切關注土耳其軍隊進入敘利亞領土的可能性,相關報道令人憂慮。這種行動一旦開始,不僅不會解決土耳其的安全關切,還會造成嚴重損失。聲明還稱,伊朗願意與敘利亞政府和土耳其進行溝通。解決當前各種關切的同時要尊重敘利亞主權和領土完整。

    俄土外長通話

    克里姆林宮網站八日發表聲明稱,當前的重要任務是避免任何可能阻礙和平解決敘利亞問題的舉動。俄外交部同日表示,八日早些時候,俄羅斯外長拉夫羅夫應邀與土耳其外長恰武什奧盧通電話,雙方詳細討論了敘利亞問題解決進程,並特別就敘利亞東北部局勢進行了磋商。

    另據敘利亞國家通訊社報道,埃及、塞浦路斯、希臘三國領導人八日發表聯合聲明,強調了維護敘利亞統一和領土完整的必要性,並對土耳其對敘利亞領土的“侵略”深表關切。

    土耳其總統埃爾多安五日表示,土耳其將於近日在敘利亞北部的幼發拉底河以東地區發起軍事行動,以肅清在敘邊境地區活動的庫爾德武裝,並將在敘境內設立“安全區”。埃爾多安稱,建立“安全區”是為了便於安置位於土耳其的敘利亞難民。敘利亞方面對此堅決反對,譴責土耳其軍隊在敘利亞邊境地區的存在非法,是侵犯敘利亞主權的行為。

下一篇4