top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土向敘發動軍事行動
歐擬將英脫歐期限延至明年
沃倫支持率首超拜登
(社論)美誣衊華治疆政策徒勞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐擬將英脫歐期限延至明年



反對英國脫歐民眾九日在布魯塞爾歐盟總部外集會(路透社)

    歐擬將英脫歐期限延至明年

    【本報綜合報道】據外電、中央社、香港中通社倫敦九日報道:根據英國《衛報》報道,歐盟打算延長英國脫歐協商的期限遲至明夏六月,此前歐盟理事會主席容克與歐洲理事會主席圖斯克,批評英國首相約翰遜的脫歐策略猶如“卸責遊戲”。

    英歐協商形同破局

    《衛報》報道說,歐盟協商脫歐協議可說是形同破局,此前有唐寧街消息人士披露德國總理默克爾與約翰遜的電話溝通內容。

    不具名的英方消息來源透露,默克爾告訴約翰遜,北愛爾蘭必須留在歐盟的關稅同盟。這位官員說,如此一來,敲定脫歐協議“基本上不可能達成,不只是現在,永遠都不可能”。

    德國資深官員對於這說法則表示“不太可能”,默克爾的發言人拒絕評論“機密對話”,圖斯克相當不滿這位匿名官員透露的消息。

    圖斯克發推文點名約翰遜說:“關鍵不是贏得卸責遊戲,關鍵是在於歐洲與英國的未來,以及人民的安全和福祉,你不要協議,你不要延期,你不要撤回脫歐,那你到底要怎樣?”

    歐盟執委會主席容克也說:“我不接受這種把最終協商失敗全部賴給歐盟的卸責遊戲,若果真的如此,該由英國方面解釋,因為英國有錯在先而非歐洲,在這樣的情況下沒有人是贏家,無協議脫歐將導致英國的衰退與削弱歐洲大陸的成長基礎。”

    他表示,約翰遜的脫歐方案將讓英國與歐盟的關係,比加拿大與歐盟的關係更疏遠。

    由於歐盟批評英國操作卸責遊戲,關於脫歐期限,報道說,“有幾個日期”由下周召開的歐盟高峰會討論,不過消息來源透露,自然而然的脫歐期限是明年六月間。

    英相面臨內閣倒戈

    歐盟和英國至今仍未就脫歐協議達成一致。

    英國首相約翰遜因“無協議脫歐”問題面臨內閣倒戈,五名內閣大臣或因此辭職。

    據中國日報網引述《泰晤士報》九日報道,這些人包括數字化、文化、媒體與體育大臣妮基 · 摩根、北愛爾蘭事務大臣朱利安 · 史密斯、司法大臣羅伯特 · 巴克蘭、衛生大臣馬特 · 漢考克、檢察總長傑弗里 · 柯克斯。

    《泰晤士報》又引述一名不具名內閣大臣的話稱,除此之外,如果出現“無協議脫歐”,大批保守黨國會議員也將辭職。

3上一篇  下一篇4