top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土向敘發動軍事行動
歐擬將英脫歐期限延至明年
沃倫支持率首超拜登
(社論)美誣衊華治疆政策徒勞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)美誣衊華治疆政策徒勞

    美誣衊華治疆政策徒勞

    美國近期格外關注所謂的“新疆問題”,國務卿蓬佩奧更四出煽動他國就“新疆問題”向中國“喊話”。美方終於露出狐狸的尾巴——七日,美國商務部將新疆維吾爾自治區公安廳及其十八家下屬機構,還有新疆生產建設兵團公安局、海康威視等八家中國企業列入出口管制實體清單。八日,美國務院宣佈將對“拘留”或“虐待”新疆穆斯林少數民族群體負有責任的中國黨政官員及其家屬實施簽證限制。

    美方將此舉美其名曰“保護新疆人權”,實際上是借莫須有罪名,粗暴干涉中國內政,誣衊、詆譭中國治疆政策,抹黑中國形象,打壓中國企業,遏制中國快速發展,維護其全球霸主地位。

    新疆自治區成立六十四年來,經濟總量增加了八十倍,幾十萬貧困人口脫貧。新疆目前有二萬八千多處宗教場所,近三萬名宗教教職人員,這兩個數字比幾十年前增長了十倍。目前平均每五百三十位穆斯林民眾就擁有一座清真寺,這一比例比很多穆斯林國家都要高。

    新疆各族人民在過去二十多年裏曾飽受極端主義和恐怖主義之害。從上世紀九十年代開始,新疆發生了幾千起暴恐案件,造成數千名無辜人員傷亡,對當地各族民眾的生命、財產、正常宗教信仰自由等基本人權造成了嚴重破壞。

    為了打擊暴恐犯罪,從源頭上預防極端主義和恐怖主義的滋生,新疆近年採取了一系列措施,其中包括設立職業教育培訓中心。教培中心幫助部分民眾擺脫極端主義和恐怖主義毒害、提高自身職業技能的學校,而絕非甚麼可怕的“集中營”。這不僅符合中國法律,也是國際上提倡的共同理念,而且效果十分明顯。三年來,新疆沒有再發生過一起暴恐案件。

    今年以來已有上千名包括美國等西方國家在內的外交官、媒體、學者等各界人士赴新疆參訪。許多外地人士積極評價中國政府在依法打擊和預防恐怖主義等方面所做的工作,認為新疆的成功經驗值得學習借鑒。

    近日,五十個國家聯名致函聯合國人權理事會主席,支持中國在涉疆問題上的立場,指出新疆設立教培中心等舉措有效預防了極端和恐怖主義,保障了基本人權。在這些國家中,近三十個國家是伊斯蘭合作組織的成員國。

    謠言止於智者,止於眼見為實。新疆自治區所做的一切,都是為了二千五百萬新疆各族人民的幸福安康,都是為了給國際反恐事業作出更大貢獻。一切惡意的中傷和抹黑都是徒勞的。

    如果美方真的關心人權,就應該花大力氣解決自身的槍支泛濫、貧富分化、性別歧視、社會治安等問題;就應該高度重視人權高專報告中提出的關切,解決針對難民的暴力、長期羈押、阻礙人道主義救助等問題,停止任何導致難民兒童同家人分離的行為;就應該停止動輒搞單邊制裁肆意侵犯他國人民的人權。

3上一篇