top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
都更擬按樓齡訂業主同意比例
受都更影響業主容“樓換樓”
陳司:私產與公共利益平衡
垃圾焚化中心三期擴建開標
勞局硏調升勞保法定賠償限額
海邊馬路今起限度開放行車
多路段裝防撞閘門重鋪賽道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

都更擬按樓齡訂業主同意比例

本報記者 黃煒熊 報道


文本建議除劃定都更區域外,三十年或以上樓齡樓宇亦納入都更範圍。

    今起公衆諮詢    文本涉六大內容

    都更擬按樓齡訂業主同意比例

    城市老化、舊區重建缺位,由舊區重整到都市更新,本澳的都更進程迷失多年,政府終在昨日公佈《澳門都市更新法律制度》公衆諮詢文本。

    文本涵蓋六大方面內容,當中最受爭議的樓宇重建業權百分比問題,打破目前的百分百比例,並建議按樓齡訂定相應百分比,樓齡三十年或以上至四十年以下的樓宇,下調至需九成業權人同意;樓齡四十年或以上的樓宇,下調至八成業權人同意;被權限部門認定為殘危及或危及公共衛生或安全且已被拆卸的樓宇,僅需六成業權人同意。

    引多元化執行主體

    行政法務司司長陳海帆,土地工務運輸局長李燦烽,法務局長劉德學、法律草擬廳長馮炳傑,房屋局長山禮度,昨日中午十二時在政府總部多功能廳舉行《澳門都市更新法律制度》公開諮詢新聞發佈會。

    諮詢文本涵蓋六大方面內容,包括都市更新的概念、目標及原則;都市更新模式;利害關係人的保障;樓宇重建業權百分比;徵購制度;多元爭議解決機制。

    文本提到,經參考鄰近國家及地區就推動都市更新的執行主體的經驗,以及按照本澳的實際情況,建議引入多元化的都市更新執行主體,以政府全資擁有的澳門都市更新股份有限公司為主導推動都市更新的工作,私人實體則可選擇與都更公司合作,或者在符合法定條件下自行發起,由都更公司提供必要的技術指導輔助,以引導、推廣及促進市場參與都市更新發展的工作。

    區外舊樓可納都更

    都市更新實施模式包括重建、維修保養和修復、保育和活化。至於納入都市更新的標準,為加快推進都市更新工作,政府可在《土地法》、《城市規劃法》和《文化遺產保護法》的制度框架下,因地、因時制宜,尤其是針對一些樓宇的樓齡明顯偏高、樓宇保養狀況極差、已存在較嚴重的公共安全和衛生環境隱患等,因而亟需進行都市更新的區域,制訂專門性的都市更新規劃,明確訂定某一區為都市更新區域,該區的樓宇便可自動歸入都市更新範疇,適用都市更新法規;同時,亦設都市更新規劃外的區域,建議樓齡三十年或以上的樓宇可具條件納入都市更新。

    四十年要八成同意

    對於最受爭議的樓宇重建業權百分比問題,文本提出按樓齡訂定相應百分比,如樓齡三十年或以上至四十年以下的樓宇,下調至需九成業權人同意;樓齡四十年或以上的樓宇,下調至八成業權人同意;被權限部門認定為殘危及或危及公共衛生或安全且已被拆卸的樓宇,僅需六成業權人同意。

    同時,文本建議設徵購制度,即協助都市更新執行主體在已經取得樓宇重建最低業權百分比情況下,但窮盡所有方式亦未能取得餘下業權份額時,容許透過徵購能夠取得餘下未達成共識的業權。

    公衆專業諮詢六場

    另外,要提升都市更新效率、加快爭議解決進程、減輕法院的工作壓力、縮短爭議解決時間,有需要設立涉及都市更新的爭議解決機制,當中包括調解及必要仲裁,並建議因都市更新而進行的司法上訴均具有緊急性質。

    諮詢由今日起至十二月九日結束,當局將於本月十七、二十八日,以及下月十一日舉辦三場公衆諮詢場,亦會有三場針對議員、業界等的專業諮詢場。

    本報記者  黃煒熊  報道

下一篇4