top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
都更擬按樓齡訂業主同意比例
受都更影響業主容“樓換樓”
陳司:私產與公共利益平衡
垃圾焚化中心三期擴建開標
勞局硏調升勞保法定賠償限額
海邊馬路今起限度開放行車
多路段裝防撞閘門重鋪賽道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳司:私產與公共利益平衡

    陳司:私產與公共利益平衡

    《澳門都市更新法律制度》公衆諮詢文本建議下調啟動重建所需業權的百分比,有記者關注會否與基本法保障私人財產有抵觸。行政法務司司長陳海帆回應指,認同基本法保障私人財產,但都市更新涉及公共利益,文本是力求私人財產權保護及社會公共利益之間取得平衡。

    合理適當補償業權

    由於業權比例已困擾都市更新進程一段長時間,若不解決,都市更新便無法向前推進。社會上亦有不少意見認同在業權比例上政府可提出降低比例的想法,業權比例降低後不代表不保障私產,而是設有很多補償賠償等制度,每個都市更新個案都會通過此制度,對涉及的業權作合理、適當補償。

    陳海帆稱,保障私產是基本法訂定的原則,相信全世界大部分國家的憲法,特別是憲制性法律都會這樣寫,但所有保障都不是百分百絕對,需有公共利益平衡問題。改善舊區生活環境、營商環境,亦是對居民的重大保障。樓宇重建後,若以小區形式重建,會包括增設社區設施、改善道路交通等,對整個房屋樓價一定有升冇降。哪怕只是一幢樓宇的更新,亦可能增設升降機惠及長者起居生活,樓宇從結構、方便性、居住環境等有所改善,對業權人都有益。業權人或對補償有自己的看法,未必能與都更公司達成共識,但亦可透過調解、仲裁、司法訴訟等解決,法院判決後會有執行程序,當局亦會依照執行程序工作。

    至於文本有否諮詢候任行政長官意見、為何在本屆政府任期結束前才出台諮詢?陳海帆指出,有關工作是現屆政府的施政工作,冀廣泛收集民意後,將居民意見及建議交予來屆政府,以供下屆政府草擬法律時參考。

    來屆政策參考依據

    另外,目前有沒有“都更區域”的設想、會否祐漢先行?陳海帆稱有關問題並非是次諮詢範疇,但政府目前正進行城市總體規劃,若能與都市更新互相配合,會較理想。

3上一篇  下一篇4