top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中美貿易磋商展開
我飛碟型直升機曝光
劉鶴:中方抱極大誠意來
我國明年射火星探測器
中國簡訊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美貿易磋商展開



劉鶴在華盛頓與萊特希澤、姆努欽等會談。(路透社)

    中美貿易磋商展開

    特朗普今白宮晤劉鶴

    【本報綜合報道】據新華社、外媒十日消息:中美新一輪高級別貿易磋商於當地時間十至十一日在華盛頓舉行,中國副總理劉鶴與美方代表已經展開磋商。美國總統特朗普當天在社交網站表示,他十一日將在白宮與劉鶴會面。

    特朗普在推特上發貼文指,當天是與中國談判的大日子,他稱“中方希望達成協議,但我是嗎?我明日將在白宮與中國副總理會面。”

    另一方面,劉鶴當地時間十日早上已抵達美國貿易代表辦公室(USTR)大樓,與美國貿易代表萊特希澤、美國財長姆努欽等人展開談判,劉鶴當天面帶笑容,向記者揮手。

    談判樂觀人幣反彈

    此外,中美新一輪經貿高級別磋商在美國時間十日及十一日進行前,市場有消息一度傳出中方將縮短行程,後來又有報道指中方訪問團將停留至周末。較為令人驚喜的是,中美可能將人民幣穩定納入局部協議,意味美國亦可能撤銷中國被列入貨幣操控國的標籤。市場外界亦傳出特朗普可能批准部分美國公司為華為供應物料,有助紓緩中美緊張關係。

    隨著雙方將重啟貿易談判,人民幣匯率轉強,在岸價今早曾高見七點一○一六,最新報七點一一二九,升一百九十九點;離岸價今早曾突破七點一,高見七點○九九三,最新報七點一一四三,升二百三十七點。

    美股三大指數齊升

    華爾街股市今亦擺脫前兩天的頹勢特朗普表示十一日將在白宮會見劉鶴,貿易談判或迎突破。美股三大股指數都小幅上漲至少百分之○點七揚,道瓊工業指數終場上漲最多飆升一百八十一點九七點,收在二萬六千三百四十六點○一點。標準普爾五百指數上漲廿六點三四點,收在二千九百一十九點四點;納斯達克指數上漲七十九點九六點,收在七千九百○點三七四點。主因中國與美國的高層貿易會談登場前,氣氛似乎轉為樂觀。

    在中美即將舉行新一輪貿易談判前夕,英國《金融時報》引述匿名消息人士報道,中國每年願意將採購美國黃大豆的數量,由二千萬公噸增加到三千萬公噸。另有報道說,官員透露中國對與美國達成部分貿易協議仍持開放態度。

下一篇4