top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兇殘家暴男囚十三年
男子家暴罪成囚三年
劉父徬徨盼續支援
黃潔貞:判決彰顯零容忍家暴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兇殘家暴男囚十三年



受害人父親眼泛淚光,擔心年老難長期照顧女兒。


被毀容及失明的劉夢瑩 (林玉鳳提供)


嚴重家暴案昨於初級法院宣判

    向妻淋滾油通渠水毀容案宣判

    兇殘家暴男囚十三年

    【本報消息】去年發生的淋滾油通渠水嚴重家暴案昨於初級法院宣判,合議庭裁定,被告黃智杰一項加重嚴重傷害身體完整性罪成,判囚十三年,賠償約一千二百八十九萬元。法官梁鳳明直斥被告的行為極度殘忍,且感受不到悔意,希望其於獄中好好反省,努力賺錢,並鼓勵受害人及其家人勇敢面對困難。

    加重嚴重傷人罪

    男被告黃智杰,四十一歲,報稱財務策劃主任,涉一項加重嚴重傷害身體完整性罪,最高可判處十三年四個月徒刑。黃智杰昨由獄警押解到初級法院刑事大樓聽判,其於去年七月案發後一直羈押候審。據悉,由於加重嚴重傷人罪的刑幅較家暴罪重,故檢察院提告時選擇前者。

    慘遭燒傷眼全盲

    法官於宣判時指出,庭審中黃智杰並非完全承認指控,辯稱當時處於瘋狂和無意識狀況,並與刑事起訴法庭上的口供有矛盾。法庭審視受害人和其家傭、心理治療師、社工的供詞,以及醫療報告等,當中顯示受害人身體大面積燒傷,雙眼甚至全盲等,裁定控訴書指控全部獲得證實,斥被告行為非常嚴重,在自由自願和故意的情況下犯下嚴重罪行,判其入獄十三年,刑期接近最高刑罰的十三年四個月。受害人父親聞判後情緒起伏大,眼有淚光。

    判賠償近千三萬

    民事部分,輔助人請求的賠款為一千九百八十萬元。法官指出,受傷至今的醫療費用判五十萬元、雙眼傷害和精神賠償判二百萬元、右上肢中度傷殘判八十萬元、頭部和毀容判二百萬元、身體和四肢傷害判二十萬元、日後請家傭照顧費用判二十四萬元、藥物判三千一百五十元和一千七百九十六元,受害者出事至今薪金損失二十六萬元,以及其往後三十三年的薪金逾百萬元等,判處財產損害賠償七百三十九萬元,非財產損害賠償五百五十萬元,兩者合共約一千二百八十九萬元。

    官斥冷漠無悔意

    梁官於庭上多次形容黃智杰的行為極度殘忍、可怕,形容只是一刻的行為,已經摧毀受害人和及其整個家庭的一生,但在庭上表現冷漠,感受不到有悔意,亦沒有向受害人道歉。被告身為丈夫,不但沒有好好保護妻子,反而作出如此兇狠的行為,相信受害人有生之年仍會感受到折磨。雖然受害人將會獲得賠償,但其痛楚將伴隨一生。期望被告以後不要做錯事,盡能力賺錢,雖然不知道其日後要如何賠款,但叮囑其一定要守法,深刻反省,早日出獄。黃智杰於庭上表現較為平靜,只多次回答法庭知道。

    離婚爭吵施辣手

    案情顯示,受害人為黃智杰的妻子,兩人與家人同居於本澳某單位,近年,黃智杰與受害人曾因家庭問題多次發生爭執致關係轉差。一八年七月十二日晚上約十一時,黃智杰與受害人在住所發生爭吵,在受害人表明將提出離婚時,黃智杰進入廚房燒滾食油,然後以滾油及通渠液體潑向受害人頭部及上半身,致受害人身體大面積皮膚及眼球嚴重燒傷。據受害人家人透露,經多次手術後,目前受害人雙目失明、右手臂殘廢、面部和身體皮膚逾六成深度燒傷及喪失自理能力。

下一篇4