top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市署將撤銷全澳狗廁所
委員籲嚴打走私食材
善用海濱資源增休憩空間
拓貨源降豬價量增
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員籲嚴打走私食材



市政署與海關行動檢獲大批走私食品

    委員籲嚴打走私食材

    市政諮委莫子銘、羅錦焜促提升食安的重視和措施,開拓更多產品貨源,加強宣傳飲食場所各項電子化服務。

    莫子銘表示,市政署及海關早前採取聯合行動,針對性打擊走私未經檢疫的鮮活食品,祇三日,已合共查獲逾千二公斤蔬菜,近四百公斤肉類等,反映本澳走私食品的情況嚴重。未經檢疫食材衛生風險高。他促署方加強與有關部門聯合行動次數,作針對性打擊。加強各渠道、多方面的宣傳,提示居民警覺食物衛生安全與身體健康重要性,呼籲居民懷疑食肆有未經檢疫來歷不明的食材,或發現有食材非法收集點,可向市政署或海關熱線電話舉報;加強宣傳違反“食安法”的相關條款,以收阻嚇及防範未然的作用。

    羅錦焜表示,粵港澳大灣區菜籃子平台早前正式開通,首批大灣區蔬菜農產品已運往本澳並投入市場供應。本澳市場細,食材品種少,食店採購部過往都四處搜羅新的貨源,居民都感到食肆品種較內地少。澳門旅客量龐大,食客在用餐選擇上有微言。業界期望各方能開拓更多產品及貨源,得以充實餐牌菜式款式,保持及鞏固美食之都的美譽。

    市政署持續優化飲食場所各項發牌工作,提供優質便捷的服務,但中小微企飲食店,僱主、僱員不多,每日工作已應付不暇,甚少參與飲食業各項活動,也較少留意相關信息。建議市政署印製宣傳單張,設計圖文並茂,簡單明瞭,郵寄到商號食店,以最直接方式,向食店介紹各項電子化服務。

3上一篇  下一篇4