top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市署將撤銷全澳狗廁所
委員籲嚴打走私食材
善用海濱資源增休憩空間
拓貨源降豬價量增
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

善用海濱資源增休憩空間

    善用海濱資源增休憩空間

    市政諮委林宇滔促政府從頂層規劃,明確本澳海濱資源的利用,讓公眾享受到海濱城市的休閒舒適。市諮委陳家良倡引入多元綠化措施增加城市綠化面積。市諮委張嘉敏指出,飛喇士街休閒區的食肆油煙排放嚴重,直接影響居民使用。

    林宇滔倡議,政府從頂層規劃和立法着手,明確規定今後所有批出位於海岸和湖畔地段,必須將沿岸空間作為公共地役交由政府管理,並闢作親水走廊開放予公眾使用。並且應從澳門半島南岸着手,連接媽閣、旅遊塔、新城填海B區、觀音像和科學館沿岸,建設長五公里的濱海跑步單車徑。

    建海濱跑步單車徑

    市政署計劃於觀音像以東的沿海位置,建造臨時休憩區。他認為社會早已期望當局盡快將該處闢為濱海休憩空間,當局有必要向公眾清晰交代工程計劃具體內容和動工時間表,盡快落實工程。此外,澳門半島目前沒有任何公眾單車徑,他建議該休憩區規劃成海濱跑步單車徑,並連接西灣湖景大馬路及媽閣濱海休憩區,建成全長五公里的南岸濱海跑步單車徑。

    增多元生態綠化網

    陳家良表示,澳門半島的人均綠化面積呈下降趨勢,情況令人憂慮。建議當局因地制宜,引入多元綠化措施,並加強“立體綠化”,參考其他地區的城市綠化經驗,如選擇攀援類的植物攀附在建築上或利用藻類微生物建造的窗簾或建築等新穎的綠化措施,並考慮研究將部分面積不大或不合發展的閒置土地改建為綠化休憩區,以增加城市的綠化面積,為居民提供更舒適的生活環境。更希望當局能前瞻地考慮新城A區未來的綠植選擇和綠化措施,形成具觀光、休閒和健身為一體的生態綠化網。

    張嘉敏指出,飛喇士街休憩區一帶食肆油煙排放嚴重,加上該區空氣流通不良,使休憩區一帶的空氣悶焗不佳。尤其在晚間,更多市民使用休憩區時碰正食肆油煙排放高峰時段,致使有關問題轉趨突出。認為當局在社區設休憩區,除了考慮居民的需求,亦要評估周圍環境是否適合,希望政府日後在規劃建設休憩區等社區設施時,加強評估當區周圍環境的協調性,令市政建設更能惠及市民。同時,《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》有必要加快草擬,更好規管食肆油煙問題。

3上一篇  下一篇4