top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
補習狼師囚十八年半
團體籲為學童築保護網
汽車失控自炒兩傷
松山上路單線雙向行車
再有女大生被騙百五萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體籲為學童築保護網



莫超群

    團體籲為學童築保護網

    【本報消息】補習社導師涉嫌性脅迫五名年齡十四至十五歲的男學生,被判囚十八年六個月。民眾建澳聯盟表示,事件對受害學生的身體及心靈造成傷害,強烈譴責犯案者,期望當局及校方加強心理輔導及支援,讓被害人早日走出陰霾。

    各方重視勿當偶發

    民眾建澳聯盟婦幼事務關注組副召集人莫超群表示,當局現時雖對發生校園危機、虐待、性侵等個案作出處理指引,但對補習社、托兒機構及相關輔導人員是否有遵照指引執行,或對相關指引內容及標準是否清晰,令人質疑。未成年人在成長過程中,由於自我保護意識不足,在遇到侵害時往往因害怕而不敢表達,尤其當侵害者是其認識甚至信任的人,可能讓其更不敢說出。

    莫超群指出,避免未成年人受到傷害是社會應共同承擔的責任,各界應重視有關問題,切勿視作偶發事件。建議政府各部門、學校、家長,以及社服機構等應定期共同檢討對未成年人的保護措施與機制,避免不幸事件再次發生。她認為,日常預防工作是最重要的一環,尤其父母是未成年人成長中最親密的家庭成員,應多留意子女的身體狀況及心理反應,多與子女溝通,並教導若與他人發生任何不愉快的身體接觸或不適,必須即時拒絕。倘有需要應向專業人士尋求協助,同時,學校老師和駐校社工應多加關注學生的個人情緒變化,多方協作為未成年人構建“保護網”。

3上一篇  下一篇4