top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台警為千萬甘做無間道
台當局首罰外賣平台
張忠謀三任APEC領袖代表
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台警為千萬甘做無間道



橋頭地檢署今年初指揮偵破貨櫃走私毒品案,緝獲夾藏的一點五噸毒品。 (聯合新聞網)

    台史上最大貨櫃走私毒品案

    台警為千萬甘做無間道

    【本報訊】據聯合新聞網十四日消息:高雄橋頭地檢署年初指揮偵破貨櫃走私一點五噸毒品案,驚爆警察涉案。檢警查出,任職保三安檢中隊的吳姓警員,涉獻計可假冒績優公司名義進口貨櫃,以躲避查驗,酬勞高達一千萬元(新台幣,下同)。甚至專案組開櫃發現毒品後,他還走漏消息導致無人出面領櫃。橋檢今將全案偵結,將吳警依違背職務收受賄賂等罪起訴。

    檢方另依涉運輸第二、三級毒品等罪,起訴林姓、陳姓、吳姓男子,林因與吳姓警員接觸、允諾事成後付千萬元報酬,起訴對公務員違背職務行賄罪;沈姓報關業者起訴公文書登載不實等罪嫌。

    不敵引誘獻運毒策

    案情透露,檢警今年一月廿八日在高雄港開櫃發現夾藏毒品,循線找到沈姓報關業者(四十八歲),沈供出“有你們自己人!”,發現辦理內勤安檢業務的吳姓警員(四十八歲)有重嫌,隨即要求吳暫住隊部接受調查,不能接觸外界訊息,吳也寫下自白,承認二度試圖運毒,隔一個月後自請離職獲准。

    檢方查出,林姓男子(四十五歲)及陳姓、吳姓男子為走私毒品,林找上吳警協助,謊稱要走私一噸毒品先驅原料,事成願付一千萬元酬勞,吳便提議可假冒績優公司名義進口貨櫃,能避免遭海關或保三查驗。

    情資洩露毒品被截

    林嫌等人去年十二月先假冒東X公司,疑將毒品夾藏貨櫃走私,吳擔心東窗事發,還事先偽造不實檢舉筆錄,一旦案發就能自保;不過該次出現聯繫錯誤,導致貨櫃從越南運抵台灣又被退回。

    今年一月間,林嫌等人又用相同手法,假冒新X公司的名義進口兩個貨櫃,報關要進口“木材合板”,但專案組早已掌握情資,今年一月二十八日前往高雄港碼頭開櫃檢查,在其中一個櫃發現安非他命五百包(各重一公斤,純度約九成八)及K他命一千包(各毛重約一公斤,純度約九成八)。

    通水協助毒販逃逸

    吳警因負責安檢,得知將開櫃查驗,趕緊透露給沈姓報關業者,林嫌等人接獲風聲趕緊逃逸,沒依原計劃提領貨櫃。檢警找到沈後,調查吳警,才於今年三月查獲林姓、吳姓及陳姓男子,林聲押禁見獲准。

    檢方痛批,本案自越南運毒多達一點五噸是歷年之最,如果闖關成功對社會危害甚巨,吳警負責安檢,不知把關,杜絕違禁品於關口之外,反與毒梟勾結,利用職務上發現的漏洞,夥同毒梟走私大量毒品入台,且林嫌等三人遭查獲後一再飾詞狡辯,毫無悔意,建請法院從重量刑。

下一篇4