top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台警為千萬甘做無間道
台當局首罰外賣平台
張忠謀三任APEC領袖代表
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台當局首罰外賣平台



昨日嘉義市又有涉及美食外送員的車禍,一名游姓女外送員受傷送院,幸無大礙。(中央社)

    三天兩外送員車禍亡

    台當局首罰外賣平台

    【香港中通社十四日電】台灣近日一連發生兩宗食物外送員車禍死亡事件,台當局今日針對Footpanda、Uber Eats進行勞動檢查,認定兩家外賣平台業者與外送員屬於僱傭關係,要求業者提供相關資訊;若未提供,最高可裁罰新台幣一百七十五萬元,成為外賣平台業者在台開罰首例。

    民意壓力當局急查

    台灣過去三天內發生兩宗外送員車禍死亡的嚴重事故。台灣立法機構今天召開會議時,不少民代關注此事。台灣勞動部門負責人許銘春上午對外承諾,即刻徹查Foodpanda、Uber Eats兩家外賣平台業者,且下午公佈調查結果。

    勞動部門傍晚召開記者會,認定上述兩家業者與旗下外送員的勞資關係為“僱傭”關係,等於否定了業者聲稱的與外送員為“承攬”關係、不須投保勞工、健康保險的說法。勞動部門也承諾會在兩周內清查其餘外賣平台業者。

    當局認定僱傭關係

    台勞動部門表示,赴公司實施檢查後發現,兩家業者皆要求外送員穿着制服、使用制式保溫箱、要把公司圖標貼於摩托車廂,因此認定外送員與兩家業者具有組織從屬性,符合僱傭關係的條件,業者須遵守《勞基法》相關規定,為外送員加保勞健保、提供職業災害給付。

    當局強調,根據有關規定,業者應提供勞工名卡、工資清冊及出勤記錄,且依法保存,但兩家業者今天都無法提供資料。因業者營業規模龐大,若後續拒絕、或遲不提供資料,將依法處以最高罰款,分別裁罰新台幣一百七十五萬元。

3上一篇  下一篇4