top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台警為千萬甘做無間道
台當局首罰外賣平台
張忠謀三任APEC領袖代表
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

張忠謀三任APEC領袖代表

    張忠謀三任APEC領袖代表

    【香港中通社十四日電】台灣地區領導人蔡英文今日宣佈,台積電創辦人張忠謀出任今年亞太經濟合作組織(APEC)領袖代表,這是他退休後連續兩年,也是第三度出任代表。

    今年APEC會議將於十一月十六、十七日在智利聖地亞哥舉行,蔡英文今天在辦公室召開記者會,宣佈上述決定。

    蔡英文表示,今年再度邀請張忠謀擔任代表,是因為張忠謀在國際產業界具有崇高地位,同時對台灣科技產業的發展也有獨到見解,由他代表台灣針對區域經貿和數字經濟進行對話是最佳人選。

    討論數字經濟問題

    張忠謀說,數字經濟不只帶來貢獻,也帶來失業和更嚴重的貧富不均問題,這次再度參加會議,他有很多機會與其他代表討論如何充分利用數字經濟帶來的貢獻,並希望解決數字經濟帶來的問題。

    被譽為“台灣半導體之父”的張忠謀,是國際知名企業家,在二○○六年前台灣地區領導人陳水扁執政、兩岸關係冰封時期,首次出任APEC領袖代表。

    張忠謀去年六月從台積電正式退休後,再度擔任。今年是他退休後連續兩年,第三度出任代表。

    業界人士表示,張忠謀具國際聲望,對總體經濟與島內產業相當了解,外語能力強,由他出任APEC領袖代表是正確選擇。

3上一篇