top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
金業同業公會訪中總
中葡演藝文協訪中聯辦
澳灣青協訪政發局交流
旅行團黑沙露營違法?
記協今祝國慶頒年資獎
互聯網協聯歡慶雙慶
先鋒廟賀東海龍王寶誕
建築機械商會感受潮汕文化
順德龍江同鄉會慶三慶
聖公會力促外僱社區共融
金融從業員協會選新閣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

旅行團黑沙露營違法?

悅 鳴

    旅行團黑沙露營違法?

    國慶黃金周是內地旅客來澳旺季,加上煙花匯演,更是吸引大批攝影愛好者來澳。但節慶假期本澳酒店動輒數千元一晚,數年前開始已有大批旅客以黑沙營地為宿,近年更有內地徒步網站在這段期間推出多期的“黑沙露營高端遊”。社會人士關注有關“旅行團”,除了涉及營地管理問題,更可能衍生非法導遊和借公共設施牟私利之嫌。

    黃金周期間,以煙花節為名號,不少“旅行團”由“導遊”帶鄰近大灣區城市遊客來澳,團費僅需人民幣四百多,表明會帶團友遊覽澳門半島、氹仔及路環景點,搭發財巴,晚上於黑沙露營區過夜。黑沙海灘露營區於黃金周期間曾出現二百多人排隊扎營,甚至需增設臨時營區以滿足遊客和居民需求。

    黑沙海灘露營區是公共設施,旅客、居民均可扎營過夜,但“旅行團”形式入住令使用性質有變。營地使用規則也提到“露營場地不接受任何牟利團體或個人以任何名義或方式租用,一經發現,必依法追究”。這類每年國慶期間均會出現的“旅行團”有否違反相關規定?雖然執法及查證存在困難,但應引起旅遊局、治安警及市政署等相關部門的重視,加強情況交流通報,更應提高營區內衛生及清潔密度,加派人手巡查,做好保安及秩序管理。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4