top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疾病,人類最好的朋友
(西窗小語)烏議員平均家中藏鈔七十萬美元
(句句是甘)女朋友收入是我的三萬倍,如何改變?
(斷章寫義)餐桌上不能談政治?
(聲色點擊)阿囝學煮蛋
(榕樹頭)人舊街更舊
(亂世備忘)緩慢之謎
(筆雯集)虞芮之爭悟減讓之道
(夢裡聽風)有意思的地方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)阿囝學煮蛋

王 和

阿囝學煮蛋

    居然有一天,阿囝走到我跟前,很認真地跟我說,要學煮全蛋宴。其實各類蛋的煮法,他基本上都嘗過了。平日都是為父做好,捧出來讓他大嚼一頓的,料不到也有他想自己動手的一天。

    煮蛋或許是最容易的廚藝,當然,越容易做到的東西,越難做得好。如蒸蛋要蒸得滑而不老,還要鮮而不鹹,那就不容易了。至於煎太陽蛋,至要緊的是蛋白熟了而蛋黃仍能像果凍般顫動,最怕是鑊鏟一推,便把蛋黃推破了,前功盡廢。而炒蛋要炒得嫩滑,那得控制好火候。水灼蛋要做好溏心的效果,更要掌握好時間,非經過多次的失敗,不能掌握此技巧。而且這種技巧,必定需要自己感受過才行,別人怎樣解說也沒用。阿囝雖然看過我的手段,但他的手段還得由自己練回來。

    記得我第一次明火煮食也是煎蛋,而且獨沽一味——荷包蛋(那個年代不太主張太陽蛋,母親煎的都是荷包蛋)。有一次見母親在煎蛋,也嚷着要自己動手試試,在母親的協助下,才能煎出很好的荷包蛋。某天,父母不在家,我想試試動手,看看能否真的“豐衣足食”。煎蛋前,當然要起火把鑊燒紅,第一件事就是要懂得用火水爐,再就是找一張矮櫈來踮高七八歲的自己了。很有印象,最初煎了三個蛋都失敗,蛋黃穿透從荷包表層滲出來,到第四個才勉強成功,而到了第八個,也是雪櫃裡面最後的一個蛋,才基本上掌握好技巧。當然,那要在父母回家之前把“犯罪證據”都吞掉,最後,那天晚上,一個小孩子因出風疹而送進醫院。我想,那應真是七八歲時的往事了,十歲搬家後,用的都是石油氣爐了。

    阿囝在我的“幫助”下,完成了煎太陽蛋和番茄炒蛋的“大工程”。放下鑊鏟,便喜孜孜地跑去跟他母親邀功了。

    王    和

3上一篇  下一篇4