top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疾病,人類最好的朋友
(西窗小語)烏議員平均家中藏鈔七十萬美元
(句句是甘)女朋友收入是我的三萬倍,如何改變?
(斷章寫義)餐桌上不能談政治?
(聲色點擊)阿囝學煮蛋
(榕樹頭)人舊街更舊
(亂世備忘)緩慢之謎
(筆雯集)虞芮之爭悟減讓之道
(夢裡聽風)有意思的地方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)人舊街更舊

公 榮

人舊街更舊

    經過福隆新街與清平直街交界處,一個老師模樣的中年人正對着一群少年說話,那些十二、三歲的孩子隨着他所指的方向張望,大概中年人是在說老城區的故事吧?我放慢腳步,這才發覺清平直街很特別,靠新馬路和清平戲院那段路的舊樓,許多現已建成新廈,唯獨中間那段路的屋宇沒有變化,清平大廈和對面那些兩層的舊樓,依然是五十多年前那個模樣,恒安文玩、聯記麵家等還在營業,不過當年的一些當舖,現已改為手信店了。清平大廈雖然只有四層,但在上世紀六十年代初,它是這一區最雄偉的高廈。很想走上去逛一逛,但看見梯口掛着某某賓館的招牌便打消了念頭。

    這座大廈以前我是經常去的。我像前面那些學生一樣年紀時,因為父親患病,祖母年紀大,母親外出工作,我便負責買餸煮飯等家務,但弄妥兩頓飯外便有許多閒餘時間,於是便到清平大廈二樓的珠片廠領一幅約莫兩呎乘一呎的珠片回家穿。那些佈滿花卉圖案的珠片,雖然完成後會有一元多的收入,但相當費神,我要整個星期才能夠完成,不過這是掙零用錢的最好方法。不要小看這點錢,它夠我看兩三場電影了,當然只可以買前座票。

    在我記憶中,總覺得上世紀六、七十年代,這裡是澳門最旺的一區,事實上外港碼頭未設立時,兩大客輪佛山和德星號,就在現在十六浦酒店那裡,而所有進出口貨輪、幾百艘漁船停泊上落漁獲,則全在下環至水上街市那一帶。十月初五街有冠男、六國和得來等幾大茶樓。附近賭場則有海上皇宮、金碧和十月初五街近康公廟那間,而傲視海傍的就是國際大酒店了。

    每個人都有自己的一些經歷,藏有許多甜蜜和無奈,就算不向別人訴說,閒來掏出來自我回味,原來也是一大樂事。

    公    榮

3上一篇  下一篇4