top top top
第D05版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)疾病,人類最好的朋友
(西窗小語)烏議員平均家中藏鈔七十萬美元
(句句是甘)女朋友收入是我的三萬倍,如何改變?
(斷章寫義)餐桌上不能談政治?
(聲色點擊)阿囝學煮蛋
(榕樹頭)人舊街更舊
(亂世備忘)緩慢之謎
(筆雯集)虞芮之爭悟減讓之道
(夢裡聽風)有意思的地方
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)虞芮之爭悟減讓之道

冬春軒

虞芮之爭悟減讓之道

    粵諺曰:“凡事留一線,日後好相見。”與這諺相若的,有陳繼儒《小窗幽紀》的:“徑路窄處,留一步與人行;滋味濃時,減三分讓人嗜。此是涉世一極安樂法。”細味其言,我發覺粵諺與《幽紀》最大相同的是那個“留”字:“留一線”與“留一步”,是“留有餘地”也。易言之是“讓”:“減三分讓人嗜”。此所謂“分甘同味,獨食難肥”。

    《孔子家語 · 好生》:虞、芮兩國爭田而訟,遲年不決,乃相謂曰:“西伯仁也,盍往質之?”虞、芮乃春秋兩國,為了田地的所有權而發生爭執,連年不能解決。於是他們相告,咸謂周文王乃仁厚之人,請他來分下道理,於是雙方進入文王的國境,見到的是耕者互讓田界,走路者互讓路面而行;入到朝廷,士大夫們都互讓為公卿。至此虞、芮兩國的國君都說:“嘻!吾儕小人也,不可以入君子之朝。”便一同回去了,把以往所爭的田都讓出來作閒田。孔子曰:“以此觀之,文王之道,其不可加焉,不令而從,不教而聽,至矣哉!”

    讓,從表面看來的退,實際上卻是進。譬如兩車狹路相逢,彼此都停下來,行不得也哥哥,要是不讓,結果大家不會好過,只有各自稍退後,騰出一些空間,於是都可以前行了。俗話說:“你敬我一尺,我敬你一丈。”《詩 · 衛風 · 木瓜》:“投我以木瓜,報之以瓊琚;投我以木桃,報以瓊瑤;投我以木李,報之以瓊玖。”可見投之者輕,報之者巨。讓,是不會吃虧的。

    讓,不是投降,並非認輸。它是一種風度,這種風度出於君子,出於泱泱大國,揆諸歷史,正如《孔子家語》:“咸謂周文王乃仁厚之人”。不外一個“讓”字。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4