top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鍾志業鼓勵創作
第四屆VIP音樂榜入選歌手巡禮(十三)
英鳴揚粵劇曲藝社今響鑼
澳門直播主亮相香港電車廣告
場刋價値無限
黃金劇場下周播《天下糧田》
新鳴聲粵劇曲藝會今派票
崇新同學會今演出
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鍾志業鼓勵創作

Slash


《失戀博物館》將帶觀眾導覽展品


尹倩儀飾演女主角


鍾志業分享創作經驗


本地編劇鍾志業


演員抓緊時間排練

    《失戀博物館》明上演

    鍾志業鼓勵創作

    由街總栢蕙活動中心、栢蕙青年義務工作者協會主辦,創志戲劇社製作、澳門教育暨青年局贊助的“飛越成長路——舞台藝術培訓成果展”,將於明、後日晚上七時半假街總栢蕙活動中心演出舞台劇《失戀博物館》。

    編劇鍾志業透露,原創作品《失戀博物館》取材自內地興起的“失戀博物館”,失戀的人會將那些對於自己別具意義的物品擺放在博物館,而博物館則會將這些帶有故事的物品變成展品,每件展品附有物品主人的分手故事。鍾志業表示,此次演出具有導覽式戲劇元素,演員會帶領觀眾瀏覽這些“愛情遺物”,一邊看展品一邊看演出,是今次作品的特色。

    《失戀博物館》的女主角(尹倩儀飾)為了等待自己失蹤的戰地記者男朋友,開辦“失戀博物館”,看似簡單的“失戀”故事,卻有值得探討的問題,有興趣的觀眾不妨入場一探究竟。鍾志業表示:“我本身是社工,以前開始就很喜歡戲劇,因為工作的需要,想說兩者是否可以結合,例如‘戲劇治療’之類的,也正是因為這樣的機緣巧合所以去台灣攻讀‘戲劇創作與應用’碩士課程。我希望戲劇應用可以在不同的範疇起作用,例如社區、教育或者博物館等,通過戲劇帶出教育的訊息,我自己亦很希望可以幫助社區中心開辦一些生命劇場的課程,甚至是寫戲劇教案。我一直希望中學可以讓戲劇成為獨立科目。”

    自二○一六年受文化局“文化藝術學習資助計劃”資助赴台深造學成回澳後,鍾志業孜孜不倦創作了很多作品,例如《我們·十年之約》、《消失的冥王星》、《三手情書》、《傷城日記》、《男人三十》等作品。堅持創作的他表示一路走來遇到不少挑戰:“創志戲劇社每年都會有自己的原創作品,將之搬上舞台,願意投入時間的演員、場地都是要考量的因素,而對於我自己來說,創作最重要的是有‘愛’,不管是編劇還是演員,對劇場有愛才能堅持下去。”說到此時,他滿臉傻笑,創作對於他來說早已是稀鬆平常的事,他補充道:“之所以只做原創作品,是希望自己可以通過創作傳達對‘人’的理解、表達對一個地方的情懷,但本地的原創劇還很缺乏,希望有興趣的朋友,可以多創作,創志戲劇社亦很歡迎本地的原創作品。”

    他透露明年將會舉辦“新作劇本戲劇節”,希望可以為本地編劇提供一個創作的平台。

    文 / 圖:Slash

下一篇4