top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
意軍榮“登”八全勝
雙紅會“魔”門憂冇“浦”
迪列特轉祖記未上力
敘利亞破關島升首
史岱為種族歧視風波羞愧
歧視行為應絕跡球場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

歧視行為應絕跡球場

足球評述員 袁家傑

    歧視行為應絕跡球場

    國際足聯及歐洲足協等大型足球機構,近年除致力發展女足及草根足球外,另一推廣重點就是“反歧視”及“公平競技”。這兩大口號不時可於賽前儀式、場邊廣告板等可見。

    雖大力推廣,但成效似乎未如理想,歧視之聲在某些國度仍然不絕於耳。如上仗英格蘭作客保加利亞的歐國盃外圍賽,英軍賽前已因應保加利亞的風氣,揚言倘受侮辱便棄賽而去。但賽事進行中,球迷不時傳出模仿猴子的叫聲,球證亦因此兩度暫停比賽。賽後保加利亞主帥巴拉哥夫強調聽不到種族歧視語句,但從隊長波波夫的現場呼籲,到賽後足總主席米希洛夫引咎辭職,無不反映問題的嚴重。

    足球文化中,球迷在場邊的反應向來是重要一環,對自家支持球隊的打氣歡呼,各式各樣的捧場歌曲,都是球場內的一道美麗風景。有正面反應,亦有負面動作,向對賽球隊的球員喝倒彩,從而影響球員表現而使自家球隊獲益是慣用伎倆,但切勿跨越彼此尊重的底線,所有包括人身攻擊甚至含有歧視意味的語句及動作,都不應該出現。千萬別忘記自己作為球迷入場,為的是欣賞雙方球員技術比拼所帶來的愉悅。

    足球評述員   袁家傑

3上一篇