top top top
第C04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四百台胞赴渝尋商機
韓蔡支持度差距續縮小
離奇車禍
民宿業者:還我陸客
IMF下調台經濟增長預測
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民宿業者:還我陸客



大陸暫停居民赴台自由行後,高人氣的墾丁南灣沙灘,遊客更顯稀寥。(聯合新聞網)

    陸客大減 墾丁冷清

    民宿業者:還我陸客

    【本報訊】據聯合新聞網十六日報道:屏東墾丁觀光旅遊業去年紛紛創下近十多年來年營業額新低後,今年上半年好不容易回溫,卻遇到大陸暫停陸客赴台自由行。

    雖有島內秋冬遊獎勵補助,但難補回陸客缺口。有民宿業者今天在韓國瑜的觀光座談會上大聲疾呼“還我們陸客”,反映部分旅宿業者的鬱悶心情和無力感。

    陸客歸零傷到入骨

    墾丁公園在二○一四年創下最高紀錄的八百三十七萬遊客人次後,開始逐年下跌,前年降到幾乎腰斬的四百三十七萬,去年三百五十四萬,甚至比當局開放陸客來台旅遊時近四百萬人次還低,但今年到九月已累積逾三百萬人次,出現觸底反彈訊號,卻遇到大陸暫停陸客赴台自由行。有旅宿業者形容,現在還只是傷到皮肉,等到歸零就傷到骨了。

    多個行業均受影響

    墾丁商圈發展協會總幹事蔡正榮說,全盛時期墾丁每天有逾二千名陸客,即使近幾年島內遊市場衰退,仍淡季不淡。上周連假陸客數更跌到過去的百分之六,下月可能只剩百分之二,雖有島內秋冬遊補助,但不適用本地人習慣出遊的周六,消失的陸客缺口實在大,不僅旅宿業補不回來,連帶相關的夜市攤商、餐飲、水上活動、電動車出租業全都持續受影響;最無奈的是,眼看觀光寒冬將至,業者除了降價促銷、把環境顧好,別無他法,心情怎不鬱悶。

    民宿生意影響最大

    恆春半島觀光產業聯盟觀察,墾丁地區高檔飯店的主力客層是島內遊,雖說受影響較小,但第四季少了千萬元新台幣也跑不掉,年輕自由行陸客較愛的民宿,佔墾丁旅宿市場的八成,受影響較大。

    恆春半島去年初起已有體質不佳的旅宿店陸續轉讓或拋售,主要是業者認為坐着就有陸客上門,未注意提升服務品質和分散客層,一遇到政策改變就慌了,建議業者平日做好轉型和升級的功課,還是有部分旅宿店不受影響。

3上一篇  下一篇4