top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
最美教師分享育人心得
黃潔貞籲業權人履責保育
精心佈置
文遺法推廣嘉年華下周六揭幕
“愛在琴澳”作曲家橫琴採風
維也納愛樂音樂會更改場地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

最美教師分享育人心得



出席分享會的教師合照


何詠詩老師(左四)與主辦單位負責人及嘉賓合照

    最美教師分享育人心得

    【本報消息】由中央廣播電視總台主辦的“尋找最美教師”大型公益活動,今年以緊扣“慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚”的時代主題,聚焦“最美教師”工作的原貌,充分展現了教師們“立德樹人,學為人師”的時代風貌。本澳何詠詩老師有幸獲得本年度“最美教師”殊榮。

    為分享最美教師教學經驗與心得,由澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會及澳門公職教育協會聯合舉辦的“二○一九最美教師分享會”於十月十五日下午五時半假浸信中學禮堂舉行,分享會邀請了何詠詩老師擔任主講嘉賓,與本澳教育界同仁一起分享教學經驗與心得。是次活動得到教青局贊助部分活動經費。

    四百教師出席分享

    澳門中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民、處長級助理曲曉燕,教青局代局長黃健武,天主教學校聯會會長周伯輝、理事長黃彪,公職教育協會會員大會副主席盧玉玲,澳門中華教育會會長陳虹、理事長鄭洪光及澳門各學校行政、教師等近四百人出席。分享會由教育會學術部部長、浸信中學主任李天文主持。鄭洪光致辭表示,在“雙慶之年”,有澳門教師獲得這份全國殊榮,是澳門的驕傲,感謝各位老師對是次分享會的支持,並對何詠詩老師再次致以熱烈的祝賀。其後陳虹代表主辦方向何老師致送感謝狀及紀念品。

    多元教學有教無類

    何老師分享在其成長過程中在不同的人生階段都遇到了很多好心人,他們為社會的進步作出了無私奉獻,這些人對她的人生價值觀有很大的影響,使她立志要用自己的知識為社會培養更多的人才,因此成為了一位老師,走上從教之路。她指出教育是一個團隊的工作,需要志同道合的隊友及學校軟硬件相配合。作為一名語文教師,她樂於尋找有效的教學方式,認為語文教學應是多元的和有趣的,因此她在教學中會尋找方法將中華文化滲入語文中,同時也嘗試把音樂與文學相結合,讓學生體會文學、音樂與文化三者互動時產生的美感,幫助學生培養人文情懷,增進學生的人文素養。

    何老師表示,她一直堅信“改變今日的校園,可以改變明日的世界”的信念,她認為有教無類、盡心教育每名學生,給予學生平等學習的機會是每個從教者的職責。同時,她認為良好的師生關係十分重要,所謂“親其師,信其道”也是這個道理,因此在日常教學中,她十分重視聆聽學生的心聲和故事,與學生一起面對和解決生活難題,陪伴他們成長。

    在交流環節上,何老師和與會教師討論及分享了融合教育的心得、方法及職業生涯中所遇到的困境、教學思想等。分享會上不少老師被何老師幽默風趣的語言激起陣陣掌聲,並表示此次分享會對自身的成長有重要的幫助。

下一篇4