top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
最美教師分享育人心得
黃潔貞籲業權人履責保育
精心佈置
文遺法推廣嘉年華下周六揭幕
“愛在琴澳”作曲家橫琴採風
維也納愛樂音樂會更改場地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“愛在琴澳”作曲家橫琴採風



李海鷹


“愛在琴澳”原創音樂概念大碟活動組織知 名音樂人到橫琴採風

    徵集優秀歌詞譜曲創作

    “愛在琴澳”作曲家橫琴採風

    【本報消息】“愛在琴澳”原創音樂概念大碟活動主辦方,昨日邀請李海鷹、崔恕、劉卓輝等知名音樂人到橫琴採風,準備評審已徵集到的二百多首歌詞並為優秀者譜曲創作。李海鷹期望透過是次音樂活動創作更多優秀作品,重振廣東音樂的雄風。

    兩地文企交流心得

    “愛在琴澳”原創音樂概念大碟創作活動,以澳門中聯辦宣傳文化部作為指導單位,由橫琴新區管委會和澳門特區政府文化局聯合製作。活動從八月底啟動,共分為徵集歌詞、專家評審和專業譜曲三個階段。目前歌詞徵集已經完成,共徵集到兩百多首歌詞,主辦方昨日邀請李海鷹、崔恕、劉卓輝等音樂人赴橫琴採風,並與主辦單位、珠海市文聯、琴澳部分文創企業代表舉辦座談會,就如何攜手打造具有兩地特色的文化精品交流。

    李海鷹是著名作曲家、星海音樂學院流行音樂學院院長,曾創作一系列具影響力的影視音樂作品,如《彎彎的月亮》、《我不想說》、《走四方》等,打造過多首為人熟知的音樂作品,如澳門回歸主題歌《七子之歌》、李玲玉演唱《牧野情歌》等。因創作《七子之歌》及《盛世蓮花》等對澳門頗有影響的音樂作品,於二○一○年一月獲澳門特別行政區政府頒發“榮譽獎狀”。

    重振廣東音樂雄風

    李海鷹稱自己祖籍中山南朗,與澳門、珠海同屬香山人,尤其一九八六年首次來澳後就一直對澳門感到特別親切。今年是澳門回歸二十周年,也是粵港澳大灣區建設深入推進之時,期望透過是次“愛在琴澳”原創音樂概念大碟創作活動,創作出一批充分反映琴澳特色的優秀作品,推動廣東音樂復興,重振廣東音樂上世紀八十年代在全國影響力的雄風。

    是次採風的知名音樂人還包括華語樂壇金牌音樂製作人、著名作詞人崔恕,香港著名音樂人劉卓輝,音樂製作人、詞曲作者、歌手趙佳霖,內地作曲人、音樂製作人吳夢奇,唱作人、音樂人、製作人、歌手、藝人聲樂導師梁凡,香港著名作曲家、配樂家及音樂總監張家誠等,該批音樂人今日將移師本澳繼續採風活動。

    昨日參加座談的還有橫琴新區新聞辦主任呼延婷、澳門文化局代表鍾嘉怡、珠海傳媒集團總經理韓悅、澳門蓮花衛視台長李自松、澳門音樂產業協會會長蘇耀光、澳門國際青少年文化藝術交流協會會長湯宋悅、“澳門優等聲”欄目製片人格里傑夫、珠海歌舞團團長張右銘、珠海民族管樂團團長張天宇、橫琴發展有限責任公司副總經理陳學坤、大橫琴泛旅遊公司董事長曾艷、橫琴獅門娛樂天地副總經理曾雋、香港永聲唱片總經理黃懷欽等。

3上一篇  下一篇4