top top top
第C07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
倫敦捕逾千四示威者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
  放大 縮小 默认        

倫敦捕逾千四示威者



警方周二動用升降機逮捕一名佔據議會大廈外牆的 示威者(路透社)


一些母親攜嬰兒周三加入倫敦的氣候變遷抗議活動(路透社)


一名身穿印有“拯救地球”上衣的嬰兒坐在母親懷中(路透社)

    禁“反抗滅絕”抗議活動

    倫敦捕逾千四示威者

    【本報綜合報道】據中央社、外媒十六日消息:英國警方十四日晚間下令環保團體“反抗滅絕”停止在倫敦的抗議活動。這些針對氣候變遷問題的示威人士已對倫敦政府大樓和主要金融機構,進行一周的公民不服從運動。截至十五日上午,警方八天以來已經拘捕一千四百五十七人。

    警展開清場行動

    路透社報道,警方於十四日晚間發佈公告,命令“任何與‘反抗滅絕’有關的‘秋日起義’(從十月七日至十九日下午六時),必須在十四日晚間九時前停止在倫敦(倫敦警察廳及倫敦市警察轄區內)的抗議活動”,否則將遭到逮捕和起訴。

    英國《衛報》稱,在禁令下達後,警方幾乎立刻衝進倫敦市中心的特拉法加廣場,要求抗議者撤走他們的帳篷。在現場的“反抗滅絕”發言人里斯說,警方甚至在命令下達之前就開始清理廣場。

    里斯表示,示威者大部分時間都是在警方的監督下搬走自己的物資。但仍有部分示威者將自己鎖在原地,警方則將他們逮捕。

    示威者擬續集會

    大批示威者不得不轉移到泰晤士河以南的沃克爾霍斯遊樂場,欲將其作為新的抗議地點。

    《衛報》稱,“反抗滅絕”已準備採取法律措施挑戰警方禁令,該組織同時宣佈十六日將在特拉法加廣場舉行大規模集會。