top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Mclntosh MA352新型膽石合併機
無私母愛天長地久
超級英雄電影爭議
現代管弦樂學之父
音樂學院降收生門檻喜定憂
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Mclntosh MA352新型膽石合併機

清 泉


MA352合併機由真空管前級、晶體管後級結合而成,輸出200wx2(8歐姆)、320wx2(4歐姆),設5段EQ調控、HXD高驅動力耳擴。


每聲道前級由12AX7A與12AT7真空管組成,直接耦合到後級,設有專利PowerGuard技術,監控輸出、實時微調,防削波刺耳聲。


機體44.5(W)x25.1(H)x29.9(D)cm,每側有McIntosh復古風格壓鑄鋁名牌,機頂是獨特的McIntosh Monogrammed散熱器。


設有可調負載的MM唱頭輸入,有兩個XLR平衡、三個RCA輸入,一對鍍金4/8歐姆揚聲器接線柱,兩個RCA超低音訊源輸出端。


機箱採鏡面不鏽鋼底盤,電子管有LED顯示狀態;橙色為預熱,15秒後轉綠色便可工作,附遙控器,前級與後級可獨立開關。

    Mclntosh MA352新型膽石合併機

    Mclntosh(麥堅圖)在1949年由Frank McIntosh創立,當時聘請Gordon Gow為他設計低失真放大器,創造出一個稱為Unity的耦合電路,Mclntosh就是以50W-1單聲道放大器起家,其後幾十年,Mclntosh的放大器仍在使用。

    Mclntosh屬於殿堂級音響品牌,但在始創人離世的1990年開始,公司便出現轉變,最初被日本汽車音響Clarion收購,2003年被賣給日本D&M Holdings。這些年間,McIntosh繼續按照公司傳統經營業務,基本感覺不到產品有大轉變。到2012年,其被售予意大利米蘭的Fine Sounds集團,那時Mclntosh總部已不在紐約。兩年後,McIntosh Lab帶頭收購Fine Sounds集團,並改名為Mclntosh Group,之後將總部搬回紐約。

    回顧這些年,Mclntosh產品是漸進式轉變,由成立至今,一朝天子一朝臣,工程團隊亦有變動,老的退休新的加入。到了今天,看到其50年代在真空管時代開始,到70年代改為晶體管機設計,90年代小量膽機回朝,但仍以晶體管機為主,其後變成兩者各自發展。近兩年產品亦有些轉變,發展了真空管與晶體管混種的合併放大器,是Mclntosh回歸紐約後的轉變。

    MA252是Mclntosh首款真空管與晶體管混種的合併放大器,俗稱膽石合併機,以真空管作前級,輸出100wx2(8歐姆),年前本欄已介紹。今年推出新型號MA352,輸出更強,同時增加五段頻率的音調控制,以及廠方一些新技術,包括專利的PowerGuard、Sentry Monitor、McIntosh Monogrammed Heatsinks及HXD高驅動力耳擴等新一代技術。MA352是雙聲道設計,每聲道用一枚12AX7A與12AT7真空管組成前級電路,其輸出至一個直接耦合的晶體管式放大器。MA352每聲道輸出200W(8歐姆),比上款MA252高出一倍功率,其頻應20Hz-20KHz -0.5dB,總諧波0.03%,最大阻尼系數200,動態餘量達1.5db,頗具控制力,足以驅動任何揚聲器,這是晶體管放大器的優點。MA352的真空管前級具有MM唱頭輸入,以及2個XLR平衡、3個RCA高電平輸入端,放大線路之間插入5段音頻調控,即專業稱之Equalizer,每段作±12dB調校。

    MA352的膽前石後合併機,具真空管音色與大功率控制力的優點,是兩個音響時代的音色混種設計,已於九月推出,連稅售6,500美元。

    □清    泉

下一篇4