top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Mclntosh MA352新型膽石合併機
無私母愛天長地久
超級英雄電影爭議
現代管弦樂學之父
音樂學院降收生門檻喜定憂
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

現代管弦樂學之父

曲 揚


    現代管弦樂學之父

    為紀念白遼士(Hector Berlioz 1803-1869)逝世一百五十周年,法國文化部早已宣佈今年為“白遼士年”,進行一系列紀念活動,包括白遼士音樂節。各大唱片公司亦趁機推出其作品的紀念專輯,WARNER便發行一套27CD的白遼士作品全集,包含了ERATO及EMI多年來的白遼士作品錄音,值得廣大樂迷注目。

    作為浪漫主義音樂領頭人,白遼士以創新精神及熱烈情感為其作品賦上濃烈色彩,在管弦樂曲、聲樂作品及歌劇等領域均有傑出創作。除了作曲,他的成就亦彰顯在文學及與音樂有關的其他領域,透過其著作《論現代配器法與管弦樂法》,他對管弦樂法與配器法提出不少有益建議,現代管弦樂隊的編制與聲部排列就是根據其建議制訂,這些貢獻都為白遼士確立了音樂史上的地位,他亦被後世冠以“現代管弦樂學之父”的榮譽。

    □曲    揚

3上一篇  下一篇4