top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Mclntosh MA352新型膽石合併機
無私母愛天長地久
超級英雄電影爭議
現代管弦樂學之父
音樂學院降收生門檻喜定憂
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

音樂學院降收生門檻喜定憂

清 風

    音樂學院降收生門檻喜定憂

    “我想做一個音樂家”是不少人的理想或夢想,的確,可以在舞台強光下展示自己的藝術才華,是一件賞心樂事。在不少人的心目中,音樂家是高尚的事業,君不見芸芸音樂學院畢業生中,以演奏家為事業的不多,成為獨奏家,更是千裡挑一。

    過去的澳門,人們安逸於平淡的生活,高大上的藝術尤其是古典音樂,根本不在人們生活中佔有丁點的位置。近二、三十年來,澳門社會發生了根本變化,特別是回歸以來,人們生活水平的提高,政府在藝術文化方面給予史無前例的支持,“音樂家”也理所當然地成為澳門人心目中理想的選擇目標與希望。約四十年前,三、兩個本地人走出去到歐美讀鋼琴演奏,音樂還是未成氣候。到近二十年來,得到政府的支持和社會的認同,從澳門演藝學院、澳門青年交響樂團等走出了一大批走進音樂學院的澳門人,尤其是青交,幾乎每樣樂器都有人進入世界各地的音樂學院,這些畢業回來的“音樂家”,成為澳門藝術領域的本地土壤,是澳門藝術發展的寶貴資源。

    事實上,藝術教育和藝術享受逐漸成為現代人生活中不可或缺的內容,藝術進入生活、生活藝術化已是加速發展中,因此連語言大學、農業大學等都要設立音樂學院,應付日益擴大的需求。如此,人們心目中那遙不可及的音樂學院高門檻受到了衝擊,加上大學教育普及化,進入音樂學院已不是天方夜譚的事。這是社會進步的現象。

    以前,需要經過千辛萬苦才能進入音樂學院的情況,如今已有所改變,門檻的擴寬會否造成畢業生水平下降?喜或憂,天曉得。但藝術也是隨着社會進步而發展,有實力的音樂學院,仍要經過艱辛努力才能進去的。

    □清    風

3上一篇  下一篇4