top top top
第C11版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:讓港人有屬於自己的家
林鄭:堅守一國兩制走出困局
港府多項措施改善民生
警方:核心暴徒計劃製造恐襲
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港府多項措施改善民生

    涉兒童家庭醫療交通等範疇

    港府多項措施改善民生

    【新華社香港十六日電】香港特區行政長官林鄭月娥十六日中午通過視頻發表二○一九年施政報告。在改善民生方面,她倡議跨界別、跨專業和公私營合作,並恪守愛護兒童、支援家庭、鼓勵就業、尊重受助人的選擇權和保護民康等理念。

    福利醫療開支續升

    前兩份施政報告公佈的一百五十二項改善民生新措施已大致完成或按序推進,林鄭月娥說,過去兩年,福利和醫療經常性開支上升了兩成九,至二○一九年至二○二○年度預算達一千六百四十九億港元。

    林鄭月娥表示,在愛護兒童方面,為照顧有特殊需要的兒童,政府計劃在未來三個學年每年再增加一千個服務名額;建議由二○/二一學年起將學習津貼恆常化,每位學生每年會獲得二千五百港元學習津貼,預計約有九十萬名學生受惠;建議全面調高在職家庭津貼金額,增加與工時掛鈎的住戶津貼百分之十六點七至百分之二十五,並把兒童津貼大幅增加四成;未來五年,改造全港超過一百七十個康樂及文化事務署轄下的公共遊樂空間。

    保護民康方面,為扭轉現在“重治療,輕預防”的醫療體制和觀念,政府通過醫社合作及公私營合作模式提供基層醫療健康服務,加快把地區康健中心服務推廣到全港十八區。

    優化公交費用補貼

    此份施政報告還提出要為市民減輕出行負擔,林鄭月娥建議三項紓緩交通費壓力措施:優化“公共交通費用補貼計劃”,把補貼比率由現在超出四百港元的每月公共交通開支的四分之一提升至三分之一;將每月補貼金額上限由現在三百港元提高至四百港元;政府每年提供補貼金額由二十三億港元增加至約三十一億港元。

    林鄭月娥還提出,在交通情況許可下,減輕市民、公共交通營辦商及運輸業界使用政府收費隧道和管制區費用。

3上一篇  下一篇4