top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
熱鬧且華麗的致敬
艾慕杜華的個人之痛
《回浪》:父親 · 遺落的 · 思念
主旋律大勝
在罪孽裏有無辜者嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《回浪》:父親 · 遺落的 · 思念

李嘉瀚


《回浪》

    《回浪》:父親 · 遺落的 · 思念

    《回浪》是本澳年青導演龍慧儀去年拍攝的劇情短片。影片講述一名父親為了謀生而離家十多年,當他回來希望重新融入家庭時,卻發現一直牽掛的摯親在這些年裡,都經歷着各自的苦困,愛莫能助的他彷彿變成了一個與家人血脈相連的陌路人。

    本片的節奏舒緩,並大膽運用長鏡頭進行拍攝,且採用了非線性的敘事手法,導演以一段十多年前父親帶着一家人到黑沙海灘嬉戲的回憶,串聯起五個片段式的小章節。故事脈絡看似零散,但又緊密關聯。對比起往常的線性敘事,更能引發觀眾主動對故事以外的情節和人物關係產生思考。這種體裁在本地創作中甚具新意,而導演對各個章節的篇幅比例亦控制得相當準確。

    本片細膩地描寫了一種常見的家庭關係,即父親為了掙錢糊口,因而缺席了子女重要的成長過程,導致子女與父親之間產生出一種若即若離的矛盾關係。影片從頭至尾都帶着對父親強烈的同情與思念,而本片的英文片名《Missing Dad》更巧妙地直接點出了主題——“Missing”既有“思念”之意,又可解作“遺落的”。大概是由於導演本身的女性身份,所以對故事中女兒角色的投射亦相對深入。片中父親雖然離開多年,但長女仍牢牢記得幼年在沙灘嬉戲時,父親以泥沙教她喝咖啡要加兩匙半份量的糖,這一情節細緻而感人,讓人印象深刻(不過以硬加父親旁白的方式呈現實在略顯生硬)。

    除了對父親的追憶以外,故事中其他家庭成員亦各自面對着生活中的困苦:有情緒問題的媽媽、同性戀的長女、在理想與現實中迷茫的兒子。導演對人物關係的設計頗見心思,這些描寫讓家庭中的每個人都更加立體,而同時他們的苦惱其實又跟父親的長年離家有着微妙的因果關係。

    導演亦善於從真實生活中取材,諸如農曆七月燒紙錢、母親隨手提起衣架責打兒子等的細節,使本片帶有濃厚的生活氣息。總括而言,雖然本片的導演功力略欠火候,對演員的調度和掌控仍有進步的空間,但影片十分坦誠地呈現出導演對家庭及親人的深切思考,且帶有女性導演特有的細膩視覺,實不失為一部真誠而樸實的本地佳作。

    (戀愛 · 電影館“看見澳門——影像力量再現”免費放映)

    李嘉瀚

3上一篇  下一篇4