top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
熱鬧且華麗的致敬
艾慕杜華的個人之痛
《回浪》:父親 · 遺落的 · 思念
主旋律大勝
在罪孽裏有無辜者嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

主旋律大勝

李力持


《攀登者》

    主旋律大勝

    新中國成立以來,電影事業穩步發展。隨着改革開放步伐,內地電影更由吸納、融合發展到“超前”,題材日趨百花齊放,票房節節上升。從八十年代起,香港電影成為中國電影不可或缺的重要組成部分。一四年內地已成為全球第二大電影市場,去年電影總票房收入近六百一十億元。市場預測,未來全球票房增長主要將來自內地,中國成為全球最大電影市場指日可待。

    今年國慶有三部主旋律電影:《我和我的祖國》、《中國機長》和《攀登者》,不論題材類型還是主創陣容都堪稱“頂配”,三部影片上月底同日上映,拿下了當天全國百分之九十八點七的排片,截至上周三片總票房逼近三十億元,帶熱國慶檔期。

    三片突破主旋律傳統概念,傳遞正能量而題材多元化。《中國機長》改編自真實迫降事件,《攀登者》取材於中國登山隊六○和七五年兩次從北坡登上珠峰。《我和我的祖國》由七個故事組成,從開國大典到女排五連冠,從北京奧運到扶貧攻堅,七位導演聚焦是歷史大事件背後的普通人,非常接地氣,令觀眾動容。

    三片都在宏大思想題材下創新敘事方法和電影美學語言,展現了小人物在大時代中的正能量和家國情懷;同時,營銷模式更為貼近當下電影市場,三片兼具燃點和淚點的中國故事,故事背後的奮鬥、奉獻、不畏艱險等精神一脈相承,充分激發了觀眾強烈的觀影熱情與家國情懷,也彰顯了中華民族的文化自信與民族自豪。

    《我和我的祖國》不足七天便突破二十億元票房,而此前的國慶檔票房總冠軍《羞羞的鐵拳》用了廿二天才突破此數。業內專家認為,相比春節檔而言,國慶檔受觀眾回鄉、旅遊出行等因素影響,存在劣勢。但今年《我和我的祖國》《中國機長》用優異表現說明,中國電影目前已有足夠多“存量觀眾”,中國電影票房要想實現階梯型的增長和爬坡,必須不斷提升服務意識,加強對存量觀眾的再次開發。同時,電影市場還需要更多新類型、新模式、新概念的影片,以拉動更多觀眾走進影院。

    電影是民眾重要的精神娛樂,內地電影屢有突破,相信國家會繼續重視電影業發展。預料在不久將來,中國將可取代美國,成為全球電影市場第一位!

    李力持

3上一篇  下一篇4