top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陸:全面論證榕馬廈金建橋
陸批台當局破壞香港穩定
封山之作
陸斥台當局抹黑ECFA
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陸:全面論證榕馬廈金建橋



國台辦發言人馬曉光 (鐵怡 攝)

    陸:全面論證榕馬廈金建橋

    【香港中通社十六日電】國台辦發言人馬曉光今日在例行新聞發佈會上表示,大陸有關方面已全面展開榕馬大橋和廈金大橋的前期研究論證工作。兩岸有識之士就此建言獻策,促進盡早通橋,是為了造福兩岸同胞。

    馬曉光介紹,本月十三日,台灣海峽通道暨金門通橋專題研討會在福州召開。與會兩岸專家學者圍繞台海通道工程建設模式和經濟效益以及福州至馬祖、廈門至金門的通橋方案等議題展開交流研討,分享研究成果。

    促進兩岸融合發展

    馬曉光說,今年一月二日,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表四十周年紀念會上發表重要講話,提出兩岸要應通盡通,明確可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。我們就是要像為大陸同胞服務那樣造福台灣同胞。福州至馬祖、廈門至金門兩橋是“台海通道”重要組成部分。推進兩橋建設,是踐行以人民為中心發展理念,順應金門、馬祖民眾民生訴求的重要舉措,有利於台灣同胞分享大陸發展機遇,促進兩岸經濟社會融合發展。

    批台限制金馬發展

    對於台“陸委會”聲稱此舉意圖“分化台灣”,馬曉光表示,民進黨當局單方面破壞兩岸協商政治基礎,竭力阻撓兩岸經濟文化交流合作,站在廣大台灣同胞利益的對立面,蓄意限制金馬發展,這種心態和做法不得人心。

    此外,馬曉光也介紹各地各部門持續落實落細“卅一條措施”情況。近期,廣西壯族自治區桂林市、山東省德州市、四川省遂寧市分別發佈了具體實施意見。

    逾百地方落實惠台

    馬曉光表示,截至目前,大陸已經有一百○二個地方結合當地實際出台了落實“卅一條措施”的具體實施意見,其中包括二十八個省、自治區、直轄市,十二個副省級城市,五十七個地級市,一個市轄區和四個縣級地方,為台胞台企在大陸發展提供更全面的同等待遇。“卅一條措施”的落實不斷增加了覆蓋面,取得了新的成效。

    共享大陸發展機遇

    馬曉光強調,堅持以人民為中心的發展理念,為台胞台企來大陸生活、工作、創新創業提供更加有利的條件,共享大陸發展機遇,這是大陸長期堅持、一以貫之的方針政策。大陸將繼續廣泛聽取、認真研究廣大台胞台企的訴求,努力為台胞辦實事、做好事、解難事,促進兩岸融合發展和兩岸同胞心靈契合,讓廣大台胞更有獲得感、榮譽感、幸福感,協助台灣同胞實現對美好生活的嚮往。

下一篇4