top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華為前三季進帳逾六千億
華為:5G網安不應政治化
(社論)美自我坐實係亂港黑手
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)美自我坐實係亂港黑手

    美自我坐實係亂港黑手

    美國國會眾議院當地時間十五日審議通過了“香港人權與民主法案”、“保護香港法案”、“與香港並肩決議案”。中國外交部、國務院港澳辦、全國人大外事委員會、香港中聯辦等第一時間對此表示堅決反對和強烈譴責。美方公然干涉中國內政,充分暴露出美國一些政客以“人權”“民主”之名,行搞亂香港、遏制中國發展之實。

    近四個月以來,一些暴力分子在香港肆意打砸燒,阻礙交通,損毀公共設施,向正在運行的地鐵投擲汽油彈,製造遙控土製炸彈,圍毆不同意見的普通市民,襲擊警員、搶奪槍支並以利器割傷警員頸部……美方不但不譴責令人髮指的暴力行徑,還公然為暴徒撐腰。

    首先,坐實了美國是香港暴亂活動的幕後黑手。當下香港的亂局正是美國“暗中播種,伺機而動,背後操控,煽動民意”的結果。近來,美國政客更公然與香港暴力示威者狼狽為奸。上周,美國參議員泰德 · 克魯茲到港,一身黑衣為示威者“搖旗呐喊、撐腰打氣”;十三日,美另一參議員喬希 · 霍利也跑到香港,與“港獨”分子黃之鋒會面。正如國務院港澳辦發言人所說:“香港修例風波愈演愈烈,與美方或明或暗地支持香港反中亂港勢力直接相關。沒有美國的干預,香港會更加繁榮穩定。”

    今次美眾議院通過涉港法案和議案是其“組合拳”一部分。美國試圖用其國內法威脅、恐嚇香港特區官員、政界與商界人士,在港製造“顏色革命”,讓香港繼續亂下去,遏制中國發展。

    其次,暴露了美方赤裸裸的雙重標準。幾天前,要求美國政府改革氣候變化政策的抗議者在紐約曼哈頓時代廣場舉行大規模示威,堵塞交通近兩小時,當地警察立即逮捕六十二人。歷史上,當示威遊行演變成暴力,美國警察從不手軟。不僅如此,美方對僅在二○一七年美警方就開槍打死近千人的事實視而不見、避而不談,卻對香港警方極度克制執法、依法維護法治橫加指責,這不是雙重標準又是甚麼?

    一名美國記者直言不諱:“西方國家普遍是不會允許在香港發生的這種程度的暴力示威活動在本國出現,一旦出現,必定是以武力收場!”

    再者,暴露了美國的無知與傲慢。香港回歸廿二年以來,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治有效實施,成就舉世公認。面對實實在在的發展成就,美方一些人士充耳不聞,卻謊稱香港“不民主”、“無人權”。如果不是無知,那就是傲慢。對於自由程度比自己還高的香港,美方有甚麼資格說三道四!

    香港今天的成就,是以祖國內地為堅強後盾,由香港廣大市民拼搏奮鬥出來的,絕不是任何外國政府恩賜施捨而來的。任何外部勢力企圖分裂中國都是癡心妄想。美有關政客應懸崖勒馬,立即停止推進相關法案,否則將自食苦果。

3上一篇