top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習勉奮發有為再立新功
習:中國大門將越開越大
跳繩也培訓
太原艦與日艦聯訓
內地多招吸引外資
十一世班禪法駕陝廣仁寺
京國際攝影周六揭幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

跳繩也培訓

千 語

    跳繩也培訓

    “贏在起跑線”到底有多重要?除學校日常的中英數等主修科目外,甚麼鋼琴班、美術班、英語班等各式各樣的興趣班,都已成為孩子的“必修課”。最意想不到的是,跳繩這個在大多數人看來很簡單的運動項目,如今也有了培訓班,甚至出現供不應求的情況。

    有家長形容跳繩已超越英語、奧數,成為小一要邁過的“第一道門檻”;市面上更出現“天價”跳繩培訓班,十節課費用達到一千元人民幣。以濟南為例,雖然不及音樂、美術、編程等培訓班火爆,但有關跳繩的培訓班已有“遍地開花”的趨勢。

    學生“跳繩熱”的興起,並非是學校和家長突然重視起孩子的身體素質和體育鍛煉,而是因為《國家學生體質健康標準》的頒佈實施。但國家的標準對於小一學生而言,男生每分鐘跳繩十七下便合格,一百○九下更可達到滿分,至於女生同樣是十七下合格,滿分則需一百一十七下。但如今不少小學將跳繩納入必修項目後,合格及滿分要求均大幅提高,學生為了達到要求,每天都要練習,繼而衍生相關培訓班。

    為了讓孩子達標,順利通過測評,甚至拿到高分,家長們才會陷入“達標焦慮”。跳繩的原意是幫助孩子的小腦發育和身體協調性,即使孩子表現不佳,家長亦毋須焦慮,實在沒必要甚麼都扯上培訓班。

    千  語

3上一篇  下一篇4