top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員:完善法規加快推都更
兩議員關注架構臃腫“澳人澳地”
立會否決蘇嘉豪表心意動議
立會否決蘇嘉豪上訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員:完善法規加快推都更



多位議員建議政府加快推進都市更新工作

    解決重建百分比難題提升業權人參與意慾

    議員:完善法規加快推都更

    【本報消息】多位議員關注本澳都市更新及地下空間利用等問題,建議政府加快推進都市更新工作,以及在多方面完善地下空間利用的措施與法規。

    妥善處置住宅商舖

    施家倫指出,政府在《澳門都市更新法律制度》中提出不同情況下的樓宇重建的業權百分比,雖然一定程度上能夠解決業權問題,但在實際處理上需要花費較大的行政成本。建議政府可參考外國設立“默許制度”的概念,有助加快都更工作推進。對於祐漢舊區住宅單位用作商舖的問題應妥善處置,推動業權人參與都市更新的意慾及積極性。

    林玉鳳表示,舊區重整是當年第一屆特區政府最早提出的,其後現屆政府又以都市更新的名義繼續推行,轉眼已十多年。她希望政府能夠檢視目前都更工作中,各部門隱約可見的“各自為政”的苗頭,無論是今屆抑或下屆政府,都需要清晰檢討,跨部門協作到底哪些方面出現了問題?藉此總結經驗,提升工作效率、避免浪費資源。

    區錦新認為當局以政府之力推動舊區重建,讓他們能以樓換樓,而在重建期間更能安排免費暫住房讓他們安身,這些舊區居民會歡迎並積極配合政府舊區重建的舉措。但若需要他們自己拿錢來重建樓宇,相信不少舊樓小業主會無能為力。確定由都更公司操刀,透過微調樓宇面積,在重建中適當增加一些住宅單位和社區設施,以解決重建費用,讓居民真正實現免費以樓換樓,並在重建過程中得到暫住房的安置,切實體現舊區重建是作為改善居民生活質素的重要政策。

    適當開發地下空間

    崔世平表示,現今城市以高強度、高速度發展,為應對規模急速膨脹的需要,開發地下空間成為未來城市發展的必然選擇。建議政府在功能確定、開發強度、開發模式等方面作出指引,從規劃階段起結合地面建設規劃,針對不同的空間區位,提出相應的地下空間發展策略,確保地下和地上的使用功能可以有機組合,發揮最佳的作用。同時展開有系統的地下空間分層利用規劃,善用新科技加強地下空間管理及完善地下空間利用的法律法規,對舊區重建的過程盤活開發地下空間的可能性和引導性。

下一篇4