top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員:完善法規加快推都更
兩議員關注架構臃腫“澳人澳地”
立會否決蘇嘉豪表心意動議
立會否決蘇嘉豪上訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立會否決蘇嘉豪表心意動議



立法會全體會議否決蘇嘉豪上訴

    立會否決蘇嘉豪表心意動議

    【本報消息】立法會全體會議昨日表決議員蘇嘉豪今年八月二日對立法會執行委員會就其較早前對於“六四事件”三十周年表達心意動議所作的第一六/二○一九號議決的決定提出上訴的全體會議簡單議決案。上訴在二十六票反對、四票贊成下遭否決。

    蘇嘉豪認為上訴關乎立法會及議員的憲政權限。立法會議事規則已確立了主席對議案只能有權程序審查,但認為主席是實質審查,並指蘇提出的是違反基本法的自治範圍。他指表達情感不應受限於自治範圍,又引述過往不乏涉及中央人民政府管治權限範圍的表達心意。

    立法會執委會第一秘書陳虹表示,立法會主席行使議事規則的審查權時,固然不涉及實質判斷議員建議內容,但絕不應排除程序審查及組織權限審查。組織權限審查並不是實質審查。

    她稱,表達心意的建議表面看似乎是體現議員個人意志,但實際上牽涉整體立法議員及體現為立法會的整體行為。主席的批示論述及結論完全不涉及實質層面,所作的決定僅限組織權限事宜,在主席的審查權限範圍之內。

    陳虹指出,蘇嘉豪列舉歷年表達心意的處理情況與上述表達的心意有區別,即使個別例子與是次上訴個案有某程度相似,但亦不足為議員的依據。故執委會認為蘇嘉豪上訴理據不成立,應予維持立法會主席批示以及執委會的議決。

3上一篇  下一篇4