top top top
第B09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員:完善法規加快推都更
兩議員關注架構臃腫“澳人澳地”
立會否決蘇嘉豪表心意動議
立會否決蘇嘉豪上訴
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

立會否決蘇嘉豪上訴

    立會否決蘇嘉豪上訴

    【本報消息】立法會全體會議昨午表決有關議員蘇嘉豪於今年八月二十日對立法會執行委員會就今年二月十一日書面抗議所作的第一八/二○一九號議決的決定提出上訴的全體會議簡單議決案。有關上訴在二十六票反對、四票贊成下遭到否決。

    蘇嘉豪於會上指出,此上訴是提出關於秘密會議的合法性,亦關於議事規則委員會召集的條件,哪些屬強制性、哪些屬任意性,可單憑委員會的意願而選擇不遵守。他認為,秘密會議屬不法召開,故章委會的意見有瑕疵,不應被立法會機關考慮。

    他又認為立法會不應讓不成文的習慣凌駕在議事規則之上,議事規則規定委員會的召集書發予其成員並通知其他議員,但委員會忽略通知其他議員,他認為並列規範的兩項要件是有必要的步驟。

    立法會章程委員會第一秘書陳虹表示,執委會認同立法會主席的分析,維持主席的決定,亦已說明理由。她稱,在相關全體會議作出決定前,立法會主席在有關批示就章委會的準備會議表達立場,認為該會議不影響意見書的效力。

    此前,立法會執委會在會議發表意見,認為會議僅通知委員會成員並不影響意見書的效力。而在表決相關上訴時,執委會向全體會議作出解釋時已重申立場,因此指立法會機關沒有就有關會議發表意見和作出決定是說不過去的。

    她又說,就是次上訴針對的事宜,由於立法會已於六月六日的會議上作詳細處理,並已表決不予接納,故執委會議決維持主席相關批示的決定,因而根據議事規則的規定,作出相關議決,拒絕接納蘇嘉豪向執委會提出的上訴。

3上一篇