top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:必將反制
港中聯辦促美速收回黑手
全國人大外委會斥美干涉港務
港澳辦:無美干預港更繁榮
國際社會譴責美涉港法案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:必將反制



歷經數月的破壞後,香港旅遊、零售等行業遭受打擊,昔日閃亮的東方明珠被暴力蒙上了一層陰影。圖為遊客在尖沙咀遊覽。(新華社)


受暴力事件影響,香港銅鑼灣地區的商舖早早關門。(新華社)

    美眾議院通過涉港法案

    中方:必將反制

    【中新社北京十六日電】中國外交部發言人耿爽今天在答記者問時表示,中方對美國國會眾議院執意通過所謂“香港人權與民主法案”表示強烈憤慨和堅決反對,奉勸美方認清形勢、懸崖勒馬,立即停止推動審議有關涉港法案,立即停止插手香港事務、干涉中國內政。

    暴露險惡用心

    有記者問,據報道,美國國會眾議院全會當地時間十五日審議通過了“香港人權與民主法案”。請問中方對此有何評論?

    耿爽指出,當前香港面臨的根本不是所謂人權和民主問題,而是盡快止暴制亂、恢復秩序、維護法治的問題。美國國會眾議院罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商舖、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,是赤裸裸的雙重標準,充分暴露了美方一些人在人權、民主問題上的極端虛偽和破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的險惡用心。美國在香港也有重要利益。如有關法案最終通過成法,不僅將損害中方利益,損害中美關係,也將嚴重損害美國自身利益。

    他表示,對於美方的錯誤決定,中方必將採取有力措施堅決反制,堅定維護自身主權、安全、發展利益。

    籲美懸崖勒馬

    耿爽表示,“我想再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預。我們奉勸美方認清形勢,懸崖勒馬,立即停止推動審議有關涉港法案,立即停止插手香港事務、干涉中國內政。”

    有記者問,中方在回應美國眾議院通過“香港人權與民主法案”時,提到會採取有力反制措施,請問具體反制措施是甚麼?

    耿爽在北京的例行記者會上回應稱,中方對美國國會眾議院執意通過所謂的“香港人權與民主法案”表示強烈憤慨和堅決反對。今天上午,外交部和其他部門已對此作出表態,中方已作出全面回應。“至於具體舉措,請你保持關注。”

    據外媒報道,美國眾議院投票一致通過“香港人權與民主法案”,要求美國政府每年審視香港的自治情況,按需要調整美國對香港的貿易特別待遇等。除了“香港人權與民主法案”,眾議院還通過了“保護香港法案”,禁止美國公司向香港出口催淚彈等人群管制用品。

下一篇4