top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中方:必將反制
港中聯辦促美速收回黑手
全國人大外委會斥美干涉港務
港澳辦:無美干預港更繁榮
國際社會譴責美涉港法案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港中聯辦促美速收回黑手



遭受暴徒縱火和打砸後,港鐵銅鑼灣站此出口遭到嚴重損毀,連續數日關閉。(新華社)


位於灣仔的一家優品360被破壞(香港中通社)

    港中聯辦促美速收回黑手

    【中新社香港十六日電】中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室負責人今天發表聲明,對美國國會眾議院通過“二○一九年香港人權與民主法案”表示堅決反對和嚴厲譴責。

    美搬石頭砸自己腳

    該負責人指出,美國國會和少數政客對香港所發生的嚴重暴力犯罪視而不見,罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商舖、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,惡意詆譭中國中央政府和特區政府,所通過的涉港法案是公然為香港極端激進分子撐腰打氣,粗暴干預香港事務和中國內政。試問如果美國出現香港這些極端暴力行徑,美國政府和警察將如何自處?美國歷史上許多處置暴力事件的例子都告訴我們,美國部分政客對香港事務橫加指責,是赤裸裸的“雙重標準”,充分暴露了美方一些人在人權、民主問題上的極端虛偽和破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的險惡用心。

    該負責人重申,香港回歸以來,“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世公認的成功。一個繁榮穩定的香港,符合包括美國在內的國際社會的共同利益。美國國會眾議院這種行為不僅嚴重傷害包括香港同胞在內的十四億中國人民的感情,也將嚴重損害在香港有着巨大投資的美國企業、個人、商會的利益,只會搬起石頭砸自己的腳。

    該負責人強調,任何人都不要低估中國政府和人民維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定,貫徹“一國兩制”的堅定意志和決心。我們正告美國部分政客,立即收回干預香港事務和中國內政的黑手,停止操弄推動有關涉港法案的把戲,任何搞亂中國、破壞中國“一國兩制”的企圖都是癡心妄想,注定以失敗收場。

    打“香港牌”不得逞

    中國外交部駐港特派員公署同日發表聲明指出,美方一些政客打着“人權與民主”的幌子,居心叵測地破壞香港國際金融、貿易、航運中心地位,色厲內荏地恐嚇止暴制亂的正義人士、明目張膽地給香港極端暴力分子“鋪後路”。這坐實了美方這些政客就是香港亂局延宕至今的背後指使者、操縱者,坐實了美方一些勢力企圖在港製造“顏色革命”、打“香港牌”,讓香港繼續亂下去,趁火打劫,遏制中國發展,其險惡用心昭然若揭。“我們再次正告美方政客:打‘香港牌’絕不會得逞,只會搬起石頭砸自己的腳。”

    香港特區政府表示,對於美國國會眾議院通過相關議案感到遺憾。特區政府發言人強調,外國議會不應以任何形式干預香港特區內部事務。保障人權和自由是特區政府的憲制責任。香港基本法第四條指出,香港特別行政區依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由。同時,人權和自由還受到《香港人權法案條例》及其他法律的充分保障,《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港的有關規定也將繼續有效。特區政府十分重視、必定全力維護人權和自由。

3上一篇  下一篇4