top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
央企中葡平台高峰會簽約十一份
央企:互補不足 共拓葡語系市場
鄧軍:開放天空促各產業深度結合
兩展協同 助企拓營商新窗口
(一家之言)自主創新 促科技應用普及
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鄧軍:開放天空促各產業深度結合



出席研討會的嘉賓合照

    民航業學術研討會

    鄧軍:開放天空促各產業深度結合

    【本報消息】澳門民航學會(IMCA)日前於澳門國際機場舉辦“澳門特別行政區成立二十周年,啟動民航業發展新里程”學術研討會。IMCA會長鄧軍、理事長鄭淑群、監事長徐文玲及一眾理監事成員與來自港澳、內地的民航、運輸及旅遊等業界,回顧回歸二十年來航空業的發展,並結合國家積極建設大灣區的戰略規劃,就本澳未來航空業的發展機遇及挑戰進行深入討論。

    強化機場區域作用

    鄧軍在致辭中說,年初出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,為澳門帶來歷史機遇,表明國家堅決支持澳門民航業的決心,也凸顯澳門在灣區建設中的“核心引擎”地位。粵港澳大灣區雖只佔全國面積不到百分之一,人口不足全國百分之五,但其經濟效益卻列全國第一,其運輸規模更是全球灣區機場群首位。灣區各機場應更有效地發揮自身優勢及錯位發展,進一步強化機場對區域經濟發展的支撐作用。明年澳門航空的專營合約屆滿後,本地民航發展將掀開新篇章,航空市場的開放帶動客源,各產業深度結合,讓旅客體驗一站式旅遊休閒服務。

    本次研討會的首個討論主題是“擴展民航服務,提升區內競合力”。澳門航空食品供應股份有限公司總經理江慧雲表示,因應大灣區城市之間合作商機的巨大潛力,公司着重人才培養與發展、航空配餐的基建提升及積極配合本澳、跨界及國際的政策推行,在烹飪及零售創新、流程程式等方面不斷追求卓越的營運與標準的操作,為未來在灣區延伸發展做好扎實準備。

    引競爭拓新興航線

    討論環節分兩部分,第一部分就區內發展物流的主要運輸管道及潛在市場、香港突發事件等情況下如何創新改革旅遊產品、跨境運輸網絡及客源分佈、機場因應客流量直奔千萬的承載力規劃及灣區擁有十一條跑道的七個機場空域資源分配、區內交通配套設施的提升及如何建立本地獨立旅遊品牌吸引遠端客源等議題展開討論。

    第二部分以“航空市場開放後的發展導向和準備”為主題進行討論。隨着本地航空市場的逐步開放、公務機機型不受限制、第五航權的拓展及大灣區城市群共贏的發展勢頭,區內機場之間的互聯、互動及互補必定增強,有利引入良性競爭,促進新興航線的開拓以滿足各類客源的出行需求;另外機場填海擴建工程最近已得到審批,候機大樓南面的擴建工程已準備啟動,目前將繼續在現有土地上不斷發展基建設施並優化候機室環境,提升營運效能以迎接未來澳門航空業的發展。

3上一篇  下一篇4