top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日九十處決堤災情嚴峻
美兩成半女大生遭性暴力
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日九十處決堤災情嚴峻



宮城縣丸森町一橋樑在颱風中被毀, 河道堵塞。(美聯社)


救援人員周三在宮城縣丸森町 尋找失蹤者(美聯社)


一名長野縣婦女周三在泥濘的街道上 拖運雜物(美聯社)

    颱風“海貝思”造成七十七亡

    日九十處決堤災情嚴峻

    【本報綜合報道】據中央社、中新網十六日消息:今年第十九號颱風“海貝思”帶來創紀錄暴雨,在受災的東日本地區,十六日搜救仍在持續,受災嚴重的宮城縣丸森町等發現了新的遇難者。

    十五人仍下落不明

    據日本共同社統計,十二個都縣共有七十七人死亡。按各都縣來看,福島縣遇難人數最多,達廿七人;宮城縣十六人;神奈川縣十四人。可能有十五人下落不明。

    已經過了存活率下降節點的“災後七十二小時”,但丸森町町長保科鄉雄十六日上午透露稱,“還未能掌握”受災全貌。

    據日本國土交通省等稱,七縣的五十九條河流共九十處發生決堤,十九個都縣確認了共二百一十一宗泥石流和山體滑坡等地質災害。全國有七十七棟住宅全毀或半毀,一千○四十二棟部分損壞。地板上方浸水的有七千四百九十七棟,地板下方浸水的有六千六百三十四棟。千曲川決堤的長野縣有二千二百四十六棟住宅地板上方浸水。

    廿三個都府縣的國公私立中小學和大學等一千三百七十一所學校,遭受了校舍浸水或樹木傾倒等災害。

    北陸新幹線遭重創

    截至當地時間十六日下午二時半,有四千二百五十二人疏散。部分地區仍然停水或停電,恢復日常生活可能需要一段時間。宮城及福島等十二個都縣的五十八個市區町村開設了災害志願者中心。

    雖然部分新幹線十三日開始陸續恢復運行,但行經長野的北陸新幹線,卻因千曲川的泛濫,造成長野站北的長野新幹線車輛中心慘遭水淹而損失慘重,附近路段也因淹水至今仍無法恢復通車。

    目前,長野站至新潟縣上越妙高站區段仍暫時停止運行。

    日本鐵路東日本公司表示,預計全線恢復通車至少還需要一至兩周的時間。

    為此,日本航空公司和全日空航空公司計劃自十六日起,增加往返於羽田機場與北陸地區各機場之間的航班,並投入載客量更大的大型飛機。

    將撥款五千萬救災

    日本政府周三表示將撥款七億一千萬日圓(折合約五千三百萬澳門元),援助遭受颱風肆虐的地區。

下一篇4