top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首三季消防事件三萬六宗
(新聞小語)護核心價值 助青年上游
慈幼鋰電池起火撲熄
今天氣乾燥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首三季消防事件三萬六宗



消防局公佈首三季工作數據


首三季消防事件共三萬六千多宗


消防呼籲切勿濫用救護服務(資料圖片)

    同比增八百多宗    籲勿濫用救護車

    首三季消防事件三萬六宗

    【本報消息】消防局昨公佈今年首三季工作數據,消防事件總數三萬六千多宗,較去年同期增加八百多宗;火警降幅最為明顯,從去年同期近八百六十宗,下降至今年的六百八十多宗,超過一半個案是忘記關爐、香燭冥鏹等引起火警等。當局呼籲居民配合消防工作,降低火災發生風險。

    火警忘關爐火最多

    發佈會昨日下午三時在消防局總部暨西灣湖行動站舉行,由一等消防區長陳明、朱子彬及沈家豪主持。

    根據消防資料,今年一月至九月,所有消防事件總數由去年同期的三萬五千多宗,微升百分之二,至三萬六千多宗;拯救工作從去年同期一千一百多宗,下降至今年約一千宗;特別服務從去年同期近三千九百宗,下降至今年約三千宗,降幅達兩成。

    火警共錄得六百八十多宗,較去年同期近八百六十宗,下降約兩成;火警主要原因是忘記關爐、懷疑機件或設備故障,及懷疑燒香燭或冥鏹約三百一十宗,佔火警出勤超過一半。火警中不需要開水灌救事件為五百三十多宗,佔火警出勤總數約七成八,顯示居民對火警的警覺性提高。

    救護車出勤三萬宗

    救護車出勤宗數為三萬一千七百宗,較去年同期增加一千九百多宗,升幅約百分之六,大部分個案為長者不適送院等,呼籲居民切勿濫用救護服務,駕駛者在安全情況下讓路予緊急車輛。

    另外,消防局一直貫徹“以防為主”的工作方針,首三季共進行六千三百多次防火安全巡查,包括近三千次燃料安全巡查。舉行五百七十多次消防安全宣傳活動,共派發宣傳單張及海報逾六萬份;舉行一百六十多次防火、防災、救護知識講座,超過兩萬人次參加。

    消防局提醒居民如遇火警或意外事故,可電報案熱線(一一九、一二○或二八五七 · 二二二二)。

下一篇4