top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首三季消防事件三萬六宗
(新聞小語)護核心價值 助青年上游
慈幼鋰電池起火撲熄
今天氣乾燥
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)護核心價值 助青年上游

夏耘

(新聞小語)護核心價值    助青年上游

    連月來鄰埠紛爭不斷,迄今未見曙光,同是“一國兩制”下的特別行政區,澳人看在眼內,惋惜、慨嘆之餘,亦撫心自問:澳門受得起這樣的衝擊嗎?

    自六月開始,香港由反修例引發的風波愈演愈烈,昔日東方之珠竟成暴力之都。一海之隔,本澳居民透過媒體報道、社交平台資訊時刻關注,亦對鄰埠風波議論紛紛。外部勢力干預、教育問題、貧富懸殊加劇等問題交織一起,最終在一條導火線上引爆。更令人側目的是,所謂“衝衝子”幾乎都是年輕人,部分甚至是初中學生。

    “一國兩制”是為世首創的制度,沒有前人經驗可借鏡,只能在實踐過程中不斷摸索前行。澳門回歸以來取得的成就來之不易,根基就是全面準確理解及貫徹“一國兩制”方針,堅定、自覺維護憲法及基本法權威,傳承愛國愛澳核心價值,在全體澳人同心同德、互相包容的努力成果。

    誠然,發展從來充滿波折,二十年來,彈丸之地經歷衝擊,有過動盪。但只要能在失誤中汲取教訓、總結經驗,和衷共濟,沒有跨不過的難關。人心齊,泰山移,澳門成功之道,正正在於同心同德。這不是要求所有人都是同一個腦袋、同一個調子,澳門依然百花齊放,和中有異,和而不同,彼此尊重和包容,這正是澳門四百多年中西文化相處相融的烙印,也是絕大部分澳門人期望小城和諧安穩的歸依。

    立法會新一會期開始,多位議員不約而同,議程前發言均聚焦香港事件對本澳的影響。正如有議員所指,當下澳門年輕人充滿發展機遇,但亦肩負重任。“既要仰望星空,更要腳踏實地”,年輕人除要努力裝備自身外,更要珍惜一代代澳人努力不懈所創造的成果。

    愛國愛澳、包容互助的澳門核心價值在任何時候都不能偏廢,當然離不開教育。堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,背靠祖國內地,善用澳門優勢,讓年輕人有看得見、摸得到的發展前景,為年輕人釋除前進途中的疑慮,可以敢夢敢闖,為實現自我價值而不斷努力,“一國兩制”成功實踐的生命力就在於此。

    夏耘

3上一篇  下一篇4