top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十二月發新版特區護照
護照暗藏璀璨夜景
個別議員混淆視聽不負責任
內地港澳創新防治濫藥
澳暫無濫用新型毒品趨勢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十二月發新版特區護照

    優化辦證流程    提升防偽技術

    十二月發新版特區護照

    【本報消息】時隔十年,身份證明局將自十二月三日起發出二○一九版特區護照及特區旅行證,十二月三日前發出的旅行證件可繼續使用,直至有效期屆滿。新版旅行證件的申請資格不變,但優化辦證流程,提升防偽技術,並擬於今年內推網上辦證服務。因應物料成本,護照及旅行證的簽發費用將分別調升至四百三十元及三百六十元。

    適時更新防偽特徵

    身份證明局長歐陽瑜、副局長羅翩卿及旅行證件廳長官善賢昨下午三時在中華廣場二十樓舉行新聞發佈會,展示新版旅行證件的防偽特徵及介紹辦證安排。歐陽瑜表示,目前的特區旅行證件自二○○九年推出至今已近十年,為適時更新防偽特徵及式樣設計,提升防偽技術,並確保符合國際民航組織的最新標準,局方將於今年十二月三日起發出二○一九版旅行證件。換言之,十二月三日前申請換證的人士將維持發放舊版證件。

    新版旅行證的申請資格不變,特區護照的對象為澳門永久性居民中的中國籍人士,旅行證件為澳門非永久性居民及無權取得其他旅行證件的中國籍人士。新證的推出並不會影響原特區旅行證件的效力,原證件可使用至有效期屆滿為止。

    護照費調至四百三

    為了平衡物料成本,新證的簽發費用調升,特區護照收費將由現時的三百元調升至四百三十元,旅行證由二百五十元增至三百六十元。續期手續必須於旅行證件有效期屆滿前九個月內方可辦理。

    身份證明局優化辦證流程,相片方面,除選擇自行遞交外(提交近六個月內的近照),自十二月三日起,還可選擇採用現場拍攝的相片。辦證途徑,除了現有的櫃檯服務及二十四小時自助服務機外,擬年內推出網上申請服務,讓合資格的居民足不出戶可辦理申請。

    擬年內推網上申請

    歐陽瑜簡介網上申請流程,居民須在具拍攝功能的智能手機上提出申請,以便通過面容辯識技術核實申請人的身份;其後上傳相片,局方將與攝影店合作,透過平台核實提交相片是否合乎規格。完成申請後,將會有收據及領證日期,居民需親身前往身份證明局領證。

    暫時未考慮推出郵寄證件上門的服務,需先視乎網上申請旅行證件的成效再作決定。網上申請服務未必在十二月三日同步推行,但承諾於今年內推出。

    五地點辦自助服務

    此外,居民可透過現有五個地點廿六部廿四小時自助服務機辦理新證,分別位於南灣中華廣場地下、黑沙環綜合服務大樓、離島政府綜合服務中心及石排灣分站等。現時自助服務機的使用對象為年滿十八歲的澳門居民,明年會放寬至未成年人。

    歐陽瑜表示,現時持有特區護照的人數為四十二萬六千人,持有旅行證件的人數為二萬○五百三十二人。由○九年至今,共查獲三十六本偽造旅行證,數量不多。

    另外,因應推出新版旅行證件需要升級電腦系統,今年十二月二日及三日將不接受旅行證件的加快申請,相關自助服務將於十二月二日及三日晚上十一時至翌日凌晨一時暫停服務。居民可於辦證前查閱身份證明局官網或官方微信號內的資訊,又或致電查詢。

下一篇4