top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十二月發新版特區護照
護照暗藏璀璨夜景
個別議員混淆視聽不負責任
內地港澳創新防治濫藥
澳暫無濫用新型毒品趨勢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地港澳創新防治濫藥

本報記者 高嘉灝 報道


嘉賓和與會者合影


研討會一連三天在漁人碼頭舉行

    內地港澳創新防治濫藥

    應對新興流行毒品  引導康復重返社會

    社工局主辦,中國藥物濫用防治協會及香港社會服務聯會合辦的“二○一九年全國藥物濫用防治研討會”昨起一連三天假漁人碼頭宴會廳舉行,約二百名內地和港澳專家共同專題研討防治濫藥工作和最新發展。

    研討會開幕式昨日上午十時舉行,中聯辦社工部副部長戴儒鳴、社工局代局長韓衛、中國藥物濫用防治協會會長郝偉、香港保安局禁毒處禁毒常務委員會主席張建良,以及香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉主禮。

    韓衛致詞表示,研討會自一九九九年舉辦至今二十年,每兩年一度的大會為禁毒同仁提供重要交流平台,彼此累積了許多寶貴合作經驗,不斷提升防治服務的水平和成效,共同推動全國禁毒工作的專業發展。藥物濫用一直是全球社會面對的難題,面對毒品挑戰,包括跨境販毒、吸毒、青少年濫藥、吸毒個案感染傳染病等問題,需要透過區域協作,共謀創新的解決方案。

    今屆研討會主題是“構建創新防治方案 · 積極策動禁毒聯網”,主要從四個方向有系統地執行各項禁毒工作,包括青年為首、家庭為重、實證為本、防治為全。一直以來,澳門特區政府積極發展專業治療和減害服務,同時推動以預防濫藥教育為主的減低需求禁毒政策。

    研討會全體大會上有三地嘉賓專題發言,會議設有九個專題工作坊,讓禁毒同仁和專家學者全面討論及深入交流,探討有關新興和流行毒品的應對工作減害策略與輔導治療工作、戒毒治療與康復、重返社會與防重吸,以及社區為本的支援及介入工作等。今屆新增“粵港澳大灣區青年創意禁毒活動展示”,讓灣區青年工作者發揮創意,共同促進灣區防治濫藥工作多元發展,共建無毒美好社區。

    大會亦安排接受文化藝術職業培訓的康復人士“文化特攻”,帶領與會者參觀本澳世遺景點和禁毒服務設施,了解本澳康復人士重返社會工作情況,亦有助加深了解本澳防治濫藥工作。研討會期間,會場內設禁毒資訊和服務對象藝術作品展。

    本報記者  高嘉灝  報道

3上一篇  下一篇4