top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土拒特朗普停火提議
俄土保證敘領土完整
沃倫遭對手圍攻
特朗普:一群小丑
金正恩登白頭山惹猜測
歐英商脫歐協議獲進展
印控克什米爾爆槍戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

沃倫遭對手圍攻



美民主黨二○二○總統競選人第四場電視辯論十五日在俄亥俄州舉行(路透社)

    美民主黨總統競選人第四場辯論

    沃倫遭對手圍攻

    【中新社華盛頓十六日電】這一次,競爭對手的火力轉移到了聯邦參議員伊麗莎白 · 沃倫身上。

    美民主黨二○二○總統競選人第四場電視辯論十五日在“搖擺州”俄亥俄州舉行。這是國會眾議院對總統特朗普發起彈劾調查後,民主黨舉行的首場電視辯論。

    在本場辯論之前數周,民主黨競選人的支持率“領跑者”也首次發生變化。受涉烏克蘭“電話門”事件影響,前副總統拜登讓出了一直以來的榜首位置,改由沃倫後來居上。排名第三的競選人、聯邦參議員桑德斯近期因心臟病發作入院治療,剛剛恢復競選活動。

    現年七十歲的沃倫被視為民主黨內的“激進派”。她倡導向富裕階層徵稅、主張全民醫保,政策立場與桑德斯相近。在三小時的辯論中,沃倫獲得近二十三分鐘發言時長,比第二名拜登多出六分鐘。美國《國會山報》如是評論:“人氣飆升的沃倫吸引了競爭對手的火力。”

    當晚開場第一個問題即關於彈劾調查,主持人首先向沃倫提問。

    與前三場辯論相比,第四場的話題主要集中在經濟、控槍、墮胎和外交等領域,氣候變化、移民政策兩個爭議性話題鮮有人提及。

    醫保案增中產負擔

    在關於醫療保險議題的交鋒中,多位競選人輪番向沃倫發起進攻,指責她的全民醫保方案缺乏可操作性,並將增加中產階層的負擔。

    明尼蘇達州聯邦參議員克洛布徹直言,“我很欣賞伊麗莎白的工作,但再一次強調,計劃和白日夢之間的區別在於是否能够真的實現。”印第安納州南本德市市長布塔朱吉則稱,沃倫提出了一個最大膽的醫保方案,卻一直迴避高達數萬億美元的額外支出應如何填補的問題。

    《華盛頓郵報》稱,沃倫當晚獲得了四次可以正面回答上述問題的機會,但她僅表示自己已經“闡明了原則”。

    政策不切實際含糊

    除此之外,沃倫還在重塑美國經濟、分拆大型科技公司等議題上遭到對手質疑。包括拜登在內的多位競選人認為,沃倫的政策既不切實際又含糊不清。

    儘管遭到對手“圍攻”,但美國媒體認為,沃倫仍是當晚辯論的“贏家”。沃倫顯然成為了整場辯論的焦點,這從側面印證了她“領跑者”的角色。

    美聯社指出,想要最終代表民主黨出戰二○二○年,每位競選人都需要向選民闡述清晰的內外政策,拒絕公佈詳細的政策方案將被視為一種“明顯的躲閃”。沃倫如何應對這些批評將是她能否保持領先的關鍵考驗。

3上一篇  下一篇4