top top top
第A05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
土拒特朗普停火提議
俄土保證敘領土完整
沃倫遭對手圍攻
特朗普:一群小丑
金正恩登白頭山惹猜測
歐英商脫歐協議獲進展
印控克什米爾爆槍戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐英商脫歐協議獲進展

    歐英商脫歐協議獲進展

    【本報綜合報道】據外電、中央社盧森堡/都柏林十五日報道:英國和歐盟今天在最後一刻的關鍵協商中,就脫歐協議取得進展。雖趕上即將登場的領袖峰會,但仍不清楚倫敦能否避免將排定的十月卅一日脫歐日期再往後延。

    傳協議接近敲定

    路透社報道,歐盟談判代表巴尼耶在盧森堡舉行的部長級會議明確表示,如果今天無法達成協議,歐盟領袖十七日起召開兩天峰會時,就沒有東西可批准通過。有消息指出,雙方歧見縮小,即將在協議文本取得共識。

    一名歐盟官員表示,脫歐協議“接近敲定但不是百分百有把握”,並表示“仍有部分需要敲定”。其他人說法則保守得多,一名高層官員表示,能否斷定即將達成協議,目前“為時過早”。

    英脫歐或再延後

    協商主要癥結點一直都是歐盟成員國愛爾蘭和英國統治的北愛爾蘭邊界問題。

    英國公投決定脫歐迄今三年,談判人員仍無法解決愛爾蘭和北愛的邊界問題:要如何在不推行硬邊界管制措施、危及終結數十年暴力衝突的一九九八年耶穌受難節協議下,防止這道邊境成為歐盟單一市場的後門。

    十七、十八日兩天的歐盟峰會是英國於卅一日脫歐大限前,最後一次與歐盟談判的機會。就算英國與歐盟達成協議,首相約翰遜仍需在他沒有多數優勢的國會推銷這項協議。

    無論有無協議,歐盟認為英國依舊有可能把脫歐大限自十月卅一日再往後延,短則延一個月,長則延半年或更久。

3上一篇  下一篇4