top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
南光十年戰略助澳發展
甯吉喆:強化平台助澳參建帶路
緬代表團出席世旅論壇尋合作
內地高校供近千二保送額
調查:澳青認內地工作前景佳
智慧城市推廣有待加強
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

調查:澳青認內地工作前景佳



青聯昨發佈兩份民意調查報告

    調查:澳青認內地工作前景佳

    憂競爭力弱僅三成訪者願往內地工作創業

    【本報消息】澳門青年聯合會昨日發佈兩份調查報告。其中“青年人前往內地工作或創業的意慾調查及研究”顯示,年輕人認為內地具較好工作前景的比例明顯上升,有意前往工作的比例也大幅提高。但認為競爭力不足是主要顧慮因素。青聯建議政府為本澳學生提供更多與內地交流和學習的機會,讓年輕人認識自己的長處和弱點,增強他們的自信心。

    發佈會昨日下午三時在青聯會址舉行,理事長兼秘書長吳子寧,副秘書長陳桂舜、劉智龍作介紹。

    內地工作可拓視野

    青聯連續兩年進行“青年人前往內地工作或創業的意慾調查及研究”。去年成功收集了六百六十九份有效問卷,訪者年齡由十八至四十五歲。對於未來五年的情況,八成三受訪青年人認為內地的就業前景較佳。創意方面,更有八成三受訪者認為內地前景較澳門更好。與一七年比較,認為內地就業前景佳由六成八升至八成三,創業前景則差異不大。

    調查發現,經過一年的快速建設和發展,國家“一帶一路”及粵港澳大灣區發展規劃在澳門青年人中得到更廣泛普及,也讓他們更有意前往內地工作或創業。儘管受訪者多認為內地具有更好的就業和創業前景,但只有三成三及三成二受訪者表示願意或十分願意前往內地工作或創業。吸引青年到內地就業或創業的因素方面,有超過四成受訪者選擇內地工作機會多、拓展人際網絡、拓闊視野以及內地生活成本低。

    學生認競爭力不足

    學生群體中認為競爭力不足是他們到內地發展主要顧慮因素。青聯建議政府及社會各界為本澳學生提供更多接觸內地的機會,讓他們有機會與內地各行各業的人才交流和互動,接觸內地的先進技術和理念,更好地認識內地發展以及自己的長處和弱點,互相學習,從而得到進步,增強到內地工作或創業的信心,為將來作出正確適合的選擇。

3上一篇  下一篇4