top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員關注一國兩制愛國愛澳
當局帶頭推廣仲裁調解
議員關注菜籃子家暴
梁安琪促立法打擊非旅
葉兆佳補章委會空缺
六委會原班人馬不變
議員促調查公開資訊釋疑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員關注一國兩制愛國愛澳



立法會全體會議討論多個議決案及法案

    立法會第三會期首日會議昨舉行

    議員關注一國兩制愛國愛澳

    【本報消息】今年是澳門回歸祖國二十周年,加上特區政府將於兩個月後換屆,多位議員昨日在第六屆立法會第三會期首日會議的議程前發言中,就特區未來發展、“一國兩制”、愛國教育等發表看法。

    國家為澳強大後盾

    柳智毅表示,當前外部環境雖然複雜多變,中美貿易戰前景不明,鄰埠香港局勢持續發酵,本澳經濟已明顯受到波及。但過去二十年來,澳門已經積累良好的經濟社會發展基礎,財政儲備豐厚,而且在粵港澳大灣區建設的大背景下,中央政府陸續出台惠澳政策措施。如近日的媒體消息透露,澳門證券交易所的方案已呈報中央。全國人大常委會將於本月底的會議期間,審議關於授權澳門特區對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄的議案,這都將為澳門提供難得的發展機遇。只要有祖國作為澳門強大的後盾,大家協同奮進、變革創新、砥礪前行,無論國際局勢風雲變幻,澳門都能“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。

    裝備自己迎接機遇

    馬志成指出,在國家“一帶一路”倡議以及“粵港澳大灣區”規劃帶動下,澳門將迎來更大的機遇和挑戰。特別是澳門的青年人,在新時代下得到的發展機會很多,但肩負的責任也很大。希望青年朋友能把握社會時代發展機遇,積極參與到國家對於澳門的發展規劃裡面。“既要仰望星空,更要腳踏實地。”時刻裝備自己,提升競爭力,為個人的發展打好扎實的基礎,珍惜一代又一代澳門人艱苦奮鬥創下的發展機會。

    奮發圖強改善民生

    鄭安庭表示,為更好地落實“一國兩制”方針,澳門需要總結以往成功的經驗,在過去的成績上繼續奮發圖強。一方面,澳門要更好地融入國家發展大局,積極參與“一帶一路“、“粵港澳大灣區”等發展戰略,努力提升自我建設,提高城市競爭力。在融入國家經濟發展的同時,必須關注內在“軟實力”的發展。在尋求經濟發展機會的過程中,更需要加強改善社會民生,更科學整合和分配社會資源、制訂並落實符合澳門長遠發展的各項規劃,使居民真正分享到經濟成果,才能不斷推進“一國兩制”在澳門的成功實踐,增強澳門居民對國家、對澳門的歸屬感和身份認同感。

    宣教憲法及基本法

    邱庭彪、馮家超、陳華強呼籲進一步宣傳教育憲法與基本法,日後應逐步將憲法和基本法的重要精神和相關內容納入中小學的公民課中,幫助青少年從小建立憲法與基本法的意識與國家觀念,讓愛國愛澳情懷薪火相傳。同時,人才儲備是做好一切工作的關鍵,政府應加強憲法與基本法宣傳教育隊伍的建設,儲備與壯大憲法與基本法教師人才隊伍,配合宣傳教育工作不斷深入的需要。

    教育着手愛國愛澳

    麥瑞權建議在新編歷史教材連帶推出課程指引、練習簿、溫習材料等配套,從而使本澳歷史教師能適當運用教材傳授愛國愛澳教育,並可定期評估績效。歷史教師是引導學生正確認識祖國的領航員,如教師未能真正認識祖國,愛國愛澳教育又如何實踐?因而要強化師資培訓,亦可開設教師國情研習班等,從專注於歷史專科的教育源頭着手,加強愛國愛澳的環境和氛圍。

    政府亦需進一步牽頭加強公務員認識國家歷史,繼而讓全澳市民意識到國家強大,人民才會有幸福的道理。

    李振宇稱,近年本澳居民尤其是年輕一代的國民身份認同確實有所提高,但仍有繼續提升的空間。希望政府繼續推動居民的國民教育和愛國教育,強化下一代的家國情懷,增強國家意識。尤其在憲法和基本法宣傳推廣上,應並重,不偏廢,方能讓居民正確理解“一國兩制”的根本含義,確保“一國兩制”事業在澳門行穩致遠。

    蘇嘉豪認為特區換屆在即,呼籲新任政府敞開心胸、對準亂源、化解戾氣,才有可能締造真正的社會祥和,為捍衛“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治而奮鬥。

下一篇4