top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員關注一國兩制愛國愛澳
當局帶頭推廣仲裁調解
議員關注菜籃子家暴
梁安琪促立法打擊非旅
葉兆佳補章委會空缺
六委會原班人馬不變
議員促調查公開資訊釋疑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員關注菜籃子家暴



現時非洲豬瘟疫情持續、供應短缺,豬價不斷升高。(資料圖片)

    議員關注菜籃子家暴

    【本報消息】議員何潤生、黃潔貞及林玉鳳於議程前發言中關注不同豬肉售價、家暴等民生議題。

    增發冰鮮急凍准照

    何潤生表示,現時非洲豬瘟疫情持續、供應短缺,豬肉價格無可避免不斷升高。除了開拓新貨源,政府有必要與業界加強溝通,積極尋求其他解決方法。建議政府可以考慮增加零售冰鮮肉類及急凍肉類場所的准照,對合資格且有意願的經營者發放牌照,以補充市場需要。他稱,雖然非洲豬瘟暫不會傳染給人類,但可能潛藏在不同環境、透過不同途徑傳播,建議當局與內地相關部門做好溝通協調,加強完善兩地運輸、檢疫機制,保障本地食品及衛生安全。

    倡提家暴定罪量刑

    黃潔貞指出,今年是“家暴法”生效三周年,本澳家庭暴力問題雖得到正視和改善,但仍有進步空間。建議政府持續檢視法律規定,適當提升家暴罪的定罪量刑,避免因為刑幅影響起訴罪名的選擇;研究家暴罪與保護措施和附加刑的關係和適用性,令保護措施和附加刑可以跳出現時“家暴法”的框架,以有效落實保護措施和附加刑等。建議政府加強鞏固支援協助,為合資格家暴受害人在居住問題中提供協助,向受害人提供照顧子女及日常生活支援及服務,協助受害人與工作單位協調工作崗位及上班時間,讓受害者平衡工作與家庭照顧需要,以及提供一站式法律諮詢處理婚姻及財產等法律問題。

3上一篇  下一篇4