top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美食節多元付款模式刺激消費
記協聯歡祝國慶頒年資獎
方楚雄“天地生靈”展揭幕
中國革命版畫展濠江揭幕
話劇《無雙譜》西安演出受歡迎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

方楚雄“天地生靈”展揭幕



嘉賓主持展覽開幕式


嘉賓細心欣賞展品

    方楚雄“天地生靈”展揭幕

    五十精品傳遞大自然詩意

    【本報消息】由澳門基金會、廣州美術學院主辦的“天地生靈 · 方楚雄的藝術世界”昨揭幕,展出當代中國畫壇發展花鳥畫大家方楚雄近年創作約五十幅藝術精品。方楚雄表示,花鳥畫以大自然的花草鳥獸為題材,創作時要展示出藝術家的情懷和愛心,對繪畫的物品和風光賦予感情,才能有藝術境界。同時要追求境界和情懷,以及融入個人風格、時代精神。

    堅持傳統藝術道路

    展覽由廣東省美術家協會、廣東省中國畫學會、當代嶺南藝術研究院協辦,澳門文化局支持。開幕式昨日傍晚六時半在澳門回歸賀禮陳列館專題展覽廳舉行,由中聯辦宣傳文化部副部長劉偉、澳門基金會行政委員區榮智、文化局副局長陳繼春、澳門日報副社長兼總經理溫能漢、廣州美術學院中國畫學院黨總支書記兼副院長許敦平,澳門美術家協會主席黎鷹、香港美協創會主席蕭暉榮及展覽作者方楚雄主禮。

    方楚雄現為廣州美術學院中國畫學院教授,作品親近自然,參悟榮枯,其花鳥畫揭示出的生命特徵、生命情趣和生命境界,無不傳遞出對大自然誠摯的愛和詩意。他表示,澳門人喜愛中國畫與傳統藝術,創作氛圍好,也有很多老朋友,對澳門感覺很親切。其於半世紀中國畫學習、創作過程中,更深刻認識傳統繪畫的博大精深,加深民族文化自信。有感中國優秀傳統藝術是中國畫的根與魂,要堅信走傳統道路。澳門中西文化交融,有一批藝術家追求中國畫傳統學習,相信透過展覽可得到交流和互相促進,希望聽到更多意見,共同進步。

    作品清新打破常規

    陳繼春指,方楚雄是當代中國畫壇發展傳統繪畫的實力派人物,畫面中溢出的清新氣息,細訴畫家真摯和誠懇的情懷,並以獨有的俊逸、含蓄、典雅,恰切地詮釋了中國文人心中對自然界最眷戀的韻致。其藝術歷程以寫意為起點,再邁向工、意結合,此方式和一般國畫家迥異,打破常規,表現一種對藝術的過人自信與冷靜。

    展覽展期至十月二十七日。

3上一篇  下一篇4