top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美食節多元付款模式刺激消費
記協聯歡祝國慶頒年資獎
方楚雄“天地生靈”展揭幕
中國革命版畫展濠江揭幕
話劇《無雙譜》西安演出受歡迎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月17日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

話劇《無雙譜》西安演出受歡迎



師大演出後,演員與領導、嘉賓、學生合影。

    展現澳門中西文化交融共存特色

    話劇《無雙譜》西安演出受歡迎

    【本報駐北京記者鐵怡十六日電】為慶祝澳門回歸祖國二十周年,由陝西師範大學邀請,澳門文化藝術協會會長、導演鄭繼生帶領實驗話劇《無雙譜》主創團隊於十月九日至十五日在西安演出及交流考察,在陝西師範大學、陝西省文聯、陝西省劇協等單位大力支持下,活動取得圓滿成功。

    音樂廳座無虛席

    《無雙譜》是鄭繼生根據台灣作家馬森的話劇《花與劍》再度創作而成。講述一個在外飄泊多年的孩子回到故土,來到父親的墳墓所在之處,追溯他生命的淵源,尋找自我的心路歷程。話劇融入了中西文化的尋根意象,通過荒誕的戲劇形式和炫動的佈景、音樂演繹一位遊子尋根的故事,展現澳門中西文化交融、多元文化共存的城市特色。

    十月十一日晚,陝西師大終南音樂廳七百多座位座無虛席,來自陝西師大、西安外國語大學等高校師生觀看了由來自澳門大學、澳門城市大學等大專院校的青年戲劇愛好者演繹的實驗話劇《無雙譜》。演出結束後的互動交流中,陝西師大師生對《無雙譜》的創作表演給予充分肯定。

    促陝澳藝術交流

    十月十三日晚,在西安大華一九三五劇場,陝西省戲劇家協會主席、國家一級演員、著名話劇表演藝術家劉遠、劇協副秘書長王釗和來自陝西省文聯、劇協和陝西實驗話劇院的戲劇工作者和眾多戲劇愛好者三百五十餘人觀看了《無雙譜》演出。劉遠在演出前致辭並主持了演出後的互動交流。她表示,這是澳門本土實驗話劇第一次來西安演出,是一次驚豔亮相。雖然演員都很年輕,大多初登舞台,但態度認真,表演生活化,接地氣,能代表澳門中西文化交融的城市特色,給人以耳目一新的感覺。她強調,這次演出有助於增加西安戲劇工作者對澳門戲劇的了解,有助增進陝西與澳門的文化藝術交流,希望以此為開端,進一步推動內地與澳門文化交流與合作。

    參觀古蹟識國情

    十月十日,澳門文化藝術協會演出團拜訪了陝西省文聯,受到陝西省文聯黨組書記、常務副主席吳豐寬熱情接見。吳書記介紹了陝西擁有的悠久中華歷史文化、厚重的紅色文化和門類齊全的現代文化,希望來自澳門的文藝工作者能多走走,多看看,多體驗,增進對中華文化的了解和認知,希望澳門與陝西共同攜手為中華文化的繁榮發展和中華文化走出去多做貢獻。

    澳門文化藝術協會演出團在西安期間,還參觀考察了大雁塔、兵馬俑、華清池等重要文化古蹟,深切體會到中華歷史文化的博大精深。在八路軍西安辦事處紀念館,受到一次愛國主義教育。

    這是澳門文化藝術協會繼一七年到北京中國人民大學演出實驗話劇《莊周蝴蝶夢》,去年到天津南開大學演出實驗話劇《尋找貝克特》之後的第三次到內地的演出交流活動。

    此次演出交流活動由澳門基金會、中國文學藝術基金會和澳門文化局資助和支持。中國文聯港澳台辦公室、陝西師範大學、陝西省文聯主辦、陝西戲劇家協會和澳門文化藝術協會協辦。

3上一篇